Тяжело без отца Арафата

Расколотые палестинцы отметили пятую годовщину смерти своего многолетнего лидера.

Вчера палестинцы чествовали память своего многолетнего лидера Ясира Арафата, который ушел из жизни пять лет тому назад. В городе Рамалла на Западном берегу Йордану, который находится под правлением созданной Арафатом организации ФАТХ, люди зажигали свечи возле мавзолея Арафата. Как сообщает «Евроньюз», жалобные церемонии возглавил преемник Ясира Арафата на посту главы Палестинской Автономии Махмуд Аббас.

Палестинцы и до сих пор считают Арафата, известного также под псевдо Абу Аммар, национальным лидером. Они сожалеют по поводу его смерти и заявляют, что Ясырь Арафат не допустил бы раскола между двумя ведущими палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС, который произошел вскоре после его отхода. Невзирая на раскол, жалобные церемонии состоялись также на территории Сектору Газа, где считают, что ФАТХ сошел из пути Арафата, отважившись на переговоры с Израилем, которые так ничего и не дали.

И на Западном берегу Йордану, и в Секторе Газа есть общее ощущение, что палестинцам остро недостает такой объединительной силы, такого лидера, которым был Арафат. Теперешний глава Палестинской Автономии явно не дотягивает к уровню предшественника. И, кажется, он сам это чувствует. В прошлом месяце Аббас выдал указ о проведении 24 января президентских и парламентских выборов на всех палестинских территориях, так и не выведя из тупика переговоры о примирении из Хамасом. Как следствие, ХАМАС объявил, что Сектор Газа будет бойкотировать выборы.

4 ноября Аббас сделал сенсационное заявление, которое отказывается от участия в выборах, поскольку его усилия, направленные на возобновление мирных переговоров с Израилем, закончились ничем. Словами об отказе бороться за второй президентский срок 74-летний палестинский лидер фактически расписался в собственном бессилии объединить палестинский народ.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.