Чрезвычайного состояния не будет

— Президент не видит оснований для его введения.

Виктор Ющенко не видит обоснования для введения чрезвычайного состояния в Украине. «Оснований таких нет. И я вообще не являюсь сторонником того, чтобы страна замирала, чтобы страна, знаете, ограничивала свою жизнедеятельность к уровням, которые тяжело объяснить», — заявил глава государства в интервью «5-му канала и література україни». Напомним, за законом «О правовом режиме чрезвычайного состояния», одним из оснований для объявления НС есть пандемия.

В целом, Президент выразил пожелание, чтобы шаги правительства были адекватны к ситуации, хотя она и есть непростою. «То, что сегодня делается, когда в сущности прекращено жизнь в регионах и эта политика может, к сожалению, распространяться — мне кажется, здесь чрезвычайно нужно деликатно использовать эти ограничительные шаги», — отметил Ющенко. Вчера, посещая медицинские заведения Оболонского района Киева, глава государства заметил, что перебежал эпидемии в Украине идентичный с другими странами — Россией, Германией, Австрией и тому подобное. «Только в Украине в десять раз больше паники и в сто раз больше ажиотажа», — отметил Президент.

Слухи о возможности внедрения чрезвычайного состояния усилились после того, как секретарь РНБО Раиса Богатырева во время телевизионного интервью вспомнила о возможности введение чрезвычайного состояния. «По моему мнению, такое количество умерших сама за себя говорит. Чтобы других спасти, возможно, нужно чрезвычайное состояние. И конституционные основания есть», — заявила Богатырева во время телевизионного интервью.

Для того, чтобы ввести чрезвычайное состояние, нужно не только решения Президента, но и парламента. Верховная Рада обязательно должна утвердить «чрезвычайный» указ главы государства. «Мы знаем нашу Верховную Раду, потому я очень скептически отношусь к тому, что будет введен чрезвычайное состояние», — заявил по этому поводу министр из вопросов чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра.

Политолог Вадим Карасев отмечает, что «возможность введения чрезвычайного состояния сохраняется, но необходимости в этом пока еще нет». «Все будет зависеть от статистики заболеваний, в том числе и с трагическим финалом. А также от того, которой будет мысль как медицинской системы, так и политической. Оценки должны дать медики, а решения должны постановить политики — от Президента в парламент», — отметил в комментарии  директор Института глобальных стратегий.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.