Похищенный имам обвиняет…

Итальянский суд заочно осудил сотрудников ЦРУ.

Суд в Милане позавчера заочно осудил 23 прежних сотрудников ЦРУ США и двух итальянских агентов спецслужб к разным срокам заключения (максимальное — до восьми лет), признав их виновными в похищении в 2003 году имама миланской мечети Абу Омара. Как сообщает «Евроньюз», одновременно судья Оскар Маги снял обвинение из трех американцев, ввиду их дипломатического иммунитета.

Имам Абу Омар был похищен на одной из улиц Милана во время общей операции агентов ЦРУ и итальянской разведки. Потом его перевезли к американской военной базе Авиано на севере Италии, где поддавали допросам с применением пыток, а когда так и не смогли ничего «выбить», переправили самолетом к родному Египту, где поместили в тюрьму сурового режима и опять истязали. Его освободили лишь через четыре года. Тогда Хассан Мустафа Осама Наср (настоящее имя имама) выступил с обвинениями своих похитителей, обратившись в суд.

Соединенные Штаты выразили разочарование таким вердиктом итальянского суда. Пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл объяснил: «Мы, как вам известно, подтвердили юрисдикцию своих действий в соответствии с соглашением о статусе сил НАТО».

Суд был заочным, поскольку США не предоставили согласие на экстрадицию своих граждан к Италии. Этот процесс называют «историческим», потому что он стал прецедентом — первым в Европе судебным делом о тайных похищениях и пытках, которые применяли сотрудники ЦРУ относительно подозреваемых в связях с террористами после терактов 11 сентября 2001 года.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.