«112» на все случаи жизни

В Украине заработал первый учебный call-центр службы спасения — аналог известного американского номера спасения «911».

Теперь единственный в стране call-центр «112» отныне действует на базе Львовского государственного университета безопасности жизнедеятельности Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций. Здесь учатся как курсанты, так и служащие МЧС, которые в будущем будут работать на подобном оборудовании в своих управлениях. На сегодняшний день сall-центр функционирует в тестовом режиме, впрочем здесь всегда готовые к вызову диспетчер, парамедик и психолог-консультант. «Теперь номер «112» действует параллельно с номером «101». Например, человек набирает 112 как талисман на успех и попадает к диспетчеру главного управления МЧС во Львовской области, который и направляет информацию в наш центр», — рассказал руководитель пресс-службы Львовского государственного университета безопасности жизнедеятельности Антон Крук.

Получив сообщение о чрезвычайной ситуации, диспетчер call-центру системы «112» решает, какая оперативная служба должна выехать на место — милиция, «скорая» или пожарники. Благодаря современной технике и компьютерным программам в центре максимально быстро определяют, где произошла чрезвычайная ситуация, знают уровень опасности и консультируют спасателей в принятии решения в нестандартных ситуациях. Когда еменесники выезжают на вызов, в сall-центри могут непрерывно отслеживать на спецкарте место пребывания команды: пожежно-рятувальни машины уже оснащены Gps-навигациею, которая, в частности, позволяет избрать и кратчайший маршрут. «Кроме того, в машинах установлены специальные камеры, которые будут передавать картинку с места события в центр, — объясняет Антон Крук. — Если какой-то человек получил травму, спасатель, который имеет связь с центром, может проконсультироваться с нашим парамедиком, как оказать первую помощь».

В настоящее время уникальный номер «112» действует параллельно с номером «101» в шести обастях страны. Впрочем уже до 2012 года подобные центры должны появиться в каждой области Украины, а номер «112» станет единственным. «Использование этих технологий значительно увеличивает возможности и улучшает мобильность спасательных подразделов, а это — спасены человеческие жизни», — добавляют в университете.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.