Выше неба

По случаю 225-летия воздухоплавания в Украине оркестр сыграл под тучами.

226 лет тому назад в Париже брать Жозеф и Етьен Монгольфье запустили в небо первую воздушную пулю, наполненную горячим воздухом. Наверно, для многих станет открытием, что в Украине первая воздушная пуля появилась всего через год после выдающегося открытия французов, и произошло это в Каменце-Подольском. По приказу известного архитектора и военного инженера Яна где Витте, который на то время был комендантом крепости, была сконструирована первая на территории Украины пуля. К сожалению, через несовершенство структуры никто из смельчаков не смог подняться в небо, однако сама пуля поднялась на высоту свыше 200 метров.

Хотя роман воздушных пуль и Каменца длится уже давно (10 лет подряд хотя бы раз в году здесь проходят разнообразные соревнования из воздухоплавания), однако и до сих пор хотя бы на несколько минут каждый житель города замирает, чтобы полюбоваться, как над скалистым каньоном реки Смотрич и величественной крепостью почтенно проплывают аэростаты. Более того, воздушные кули уже успели стать одним из символов города. Поэтому вполне логично, что именно здесь, точнее в небе над городом, в начале 2009 года городской председатель Каменца-Подольского Анатолий Нестерук и вице-президент Федерации воздухоплавания Украины Вячеслав Гардашник подписали соглашение об отмечании 225-летия воздухоплавания на поприщах Украины. На юбилей этими выходными слетелось 14 пилотов. В первый раз в Украине был осуществлен свободный полет под названием «Оркестр среди туч».

Речь идет не только о меткой метафоре — среди туч играл самый настоящий муниципальный оркестр. Для этого вместе связали три куля, в корзины которых поместились девятеро членов оркестра с инструментами. В такой связке им удалось пролететь свыше восьми километров над городом.

В завершение праздники у входа в замок была открыта мемориальная доска (автор — художник Анатолий Лучко). На ней вычеканено, что в Каменке 20 мая 1784 года состоялся первый полет воздушной пули на поприщах Украины.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.