Черная полоса «Аэробусов»

За последние два дня произошел ряд ЧП с самолетами этого класса.

В Атлантике длятся поиски «черных шкатулок» и тел пассажиров «Аэробуса А330» компании «Ейр Франс», который 1 июня испытал аварии. Поиски тел (а на борту лайнера было 228 лиц) будут длиться до 19 июня, а «черных шкатулок» — до конца месяца. Доныне найдены тела 41 погибшего.

Позавчера появился новый возможен след в выяснении причин катастрофы «Аэробуса». Но как появился, так и исчез. Поэтому СМИ сообщили с ссылкой на французские спецслужбы, что на борту фатального самолета находились двое пассажиров, связанные с исламскими террористическими организациями. После этого несколько сотрудников разведки Direction Gеnеrale de la Sеcuritе Extеrieure отбыли в Бразилию. Но вчера те же СМИ подали опровержение: оказывается, речь шла лишь об определенном совпадении арабских имен и фамилий. Такие же ошибки случались после покушений 11 сентября 2001 года в США.

Анализ уже имеющихся данных все больше склоняет специалистов к выводу, что причиной катастрофы были неправильные данные из датчиков скорости, которые поступают на бортовые компьютеры самолета. А между тем люди во всем мире начинают все больше бояться полетов на «Аэробусах». Днями для этого появились дополнительные основания.

10 и 11 июня поступили сообщения о дежурных серьезных инцидентах с «Аэробусами» и другими пассажирскими самолетами в разных частях света. В среду австралийский пассажирский «Аэробус А330-200» авиакомпании «Джетстар» с 203 лицами на борту на пути с Японии к Австралии осуществил аварийную посадку на острове Гуам в западной части Тихого океана — в кабине пилотов вспыхнул пожар. Экипаж собственными силами затушил огонь. «Аэробус» находился в эксплуатации лишь два года.

А «Аэробус А320» испанских авиалиний «Иберворлд» с 189 людьми на борту, который осуществлял рейс из Лас-пальмаса на Канарских островах к столице Норвегии — Осло, вынужденный был аварийно приземлиться в том же аэропорту, поскольку через несколько минут после старта в машины загорився один из двигателей. Среди пассажиров поднялась большая паника, но в итоге никто не пострадал. Еще один «Аэробус А320» российской авиакомпании «Аэрофлот», который позавчера осуществлял рейс Иркутск-Москва, вынужден был пойти на аварийную посадку — на лобовом стекле кабины пилотов образовалась трещина. Также позавчера о 12.40 по местному времени в аэропорту Белграда произошел инцидент с «Аэробусом А319» компании «Ейр Франс». Машина с 70 пассажирами и шестью членами экипажа на борту во время маневра на аэродроме по неизвестным причинам ударилась двигателем в опору моста. Учитывая повреждение двигателя, рейс к Парижу был отменен.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.