Негостеприимная Япония

Отечественные дзюдоисты начали мировое первенство из провалов, а «вильники» на аналогичном форуме сбросили обороты после «золотого» старта.

Спортивный календарь первых дней осени оказался насыщенным единоборствами. В Москве на состязательном экваторе находится «мундиаль» из борьбы — вчера женщины -«вильници» передали эстафету мужчинам. А за тысячи километров к востоку от столицы России, на Японском архипелаге, позавчера начался чемпионат мира из дзюдо — борьбы, родоначальниками которой являются именно японцы.

Дзюдо: на подступах к «бронзе»

Хотя отечественных дзюдоистов трудно назвать законодателями моды на татами, однако успехи Романа Гонтюка на двух последних олимпиадах, Георгия Зантараи и Марины Прищепи на прошлогоднем мировом первенстве, где Украина заняла шестое командное место, вынуждают нас более требовательно смотреть в ту сторону, где всходит солнце. К сожалению, в первый состязательный день ни одного приятного известия из Токио для украинских любителей дзюдо не поступило — четыре комплекта наград разминулись с нашими соотечественниками.

Организаторы турнира уже в дебюте бросили в бой «тяжелую артиллерию», хотя в других дисциплинах выступление когорты габаритных спортсменов оставляют на десерт. И уже по завершении первого дня в активе команды Японии были две золоте и две бронзовых награды и лидерство в общем зачете.

Изменив регламент, Международная федерация дзюдо позволила заявить на чемпионат по двух представителей от государства в каждую категорию. Однако ни количеством, ни качеством украинские атлеты не пробили себе дорогу к пьедесталу. В категории до 100 кг Артем Блошенко проиграл в первом же раунде грузину Ираклию Цирекидзе. Не почувствовал вкуса победы на турнире и Вячеслав Денисов, которого в разряд зрителей перевел россиянин Тагир Хайбулаев.

Станислав Бондаренко (свыше 100 кг), в отличие от коллег по сборной, проявил спортивный характер и таки преодолел несколько барьеров. Представитель Запорожского региона осилил бразильца Вальтера Сантоса и Даниеля Маккормика из США, но у 1/8 финала уступил египтянину Ислама Ель-Шехаби.

Наш женский десант «важковаговикив» на острове Хонсю тоже встретили не слишком радушно. Днепропетровск Марина Прокофъева (свыше 78 кг) уже в дебюте «сломал зубы» о японку Мику Сугимото, которая в конечном итоге взошла на наивысшую ступеньку пьедестала. А представительницу Киева Ирину Киндзерску в этой самой категории после победы над британкой Сарой Адлингтон ожидала бесперспективная встреча с еще одной «хозяйкой» Маки Цукадой — той впоследствии покорилась «бронзовая» ступенька.

Лучше всего среди наших позавчера боролась Марина Прищепа (до 78 кг). Серебряного призера предыдущего ЧС в Роттердами переполняло желание повторить успех годовой давности, однако на пути к решающему столкновению непроходимой стеной в полуфинале стала Кайла Харрисон. Американской дзюдоистци в итоге и досталась мировая корона. А киянка оказалась битой за бронзовую награду с китаянкой Янь Сиули.

Вторая представительница Украины в этой категории Анастасия Матросова ограничилась одной победой над Еммой Гиббонс из Великой Британии.

Вчера выступления украинцев на японском татами были тоже не очень удачными. Чернигивка Наталья Смаль (до 70 кг) сразу проиграла испанке Сесилии Бланко.

У мужчин в категории до 90 кг знаменитый Роман Гонтюк из Ивано-Франковска не понял, что и к чему, как в дебюте уступил японцу Такаши Оный. А дальше всего дошел Валентин Греков (Днепропетровск) — он преодолел четырех соперников и боролся за «бронзу», где оказался слабее от азербайджанца Альхана Маммадова.

И наконец в категории до 81 кг по два круга преодолели Днепропетровск Виталий Дудчик и харьковчанин Артем Василенко, после чего сдались россиянину Ивану Нифонтову и корейцу Ким Джебуму соответственно.

«Вильники»: раз — и достаточно?

В Москве наконец дождались выхода на ковер спорткомплекса «Олимпийский» борцы свободного стиля — вчера стартовали самые легкие из них (до 55 кг). А напредодне их коллеги прекрасного пола определили сильнейших еще в четырех весовых категориях.

Жаль, но «золото» Саши Когут (до 51 кг) оказалось единственной наградой украинской школы женской борьбы. В категории до 55 кг Ирина Харив не устилаемый и разогреться, как вынужденная была паковать чемоданы после встречи с монгольской атлеткой Бямбатсерен Сундев. Судьбу представительницы Ивано-Франкивщини повторили и Наталья Синишин (до 59 кг), и Марианна Квятковска (до 63 кг), которые в дебютных противостояниях капитулировали перед шведкой Маттссон и китаянкой Чен Мень, соответственно. Осталась с пустыми руками и многократный призер мировых и европейских форумов Екатерина Бурмистрова (до 72 кг) — 30-летней сумчанке откровенно не посчастливилось с жребием. Уже на старте ее подкосила Киоко Хамагучи из Японии — бронзовая медалистка Олимпиады-2008.

Комментирование закрыто.