6 из 13, дальше 1 из 6

Обнародованные короткие списки престижной Букеривской премии.

Полторы месяца отделяло длинные списки британской литературной премии The Man Booker Prize от коротких — во вторник председатель жюри премии Эндрю Моушен объявил шесть главных претендентов на литературную славу- 2010 и 50 тысяч фунтов стерлингов. Ввиду того, что в списках есть австралийский писатель Питер Керри с романом «Попугай и Оливье в Америке» (Parrot and Olivier in America), напомним, что тест на The Man Booker Prize могут претендовать писатели из стран-членов Содружества (добровольное межгосударственное объединение независимых суверенных стран, в которое входят Великая Британия и почти все ее бывшие колонии), а также граждане Ирландии и Зимбабве. Кстати, Питер Керри уже дважды был лауреатом Буккера, и если жюри признает его роман наилучшим, это будет количественный рекорд отдельно взятого писателя в истории Букеривской премии.

Кроме Керри, на Буккера претендуют Емма Донахъю с романом «Комната» (Room), Деймон Гелгут и его «В странной комнате» (In a Strange Room), Говард Джейкобсон с «Вопросом Финклера» (The Finkler Question), Андре Льве с романом «Длинная песня» (The Long Song) и Том Маккарти с литературным дебютом и одной буквой в названии — «С».

Имена судей не менее интересны, чем номинантов, вот они: профессор писательского мастерства Эндрю Моушен, литературный редактор Financial Times Роузи Блау, креативный директор Royal Opera House Дебора Бул, британский писатель и журналист Том Сатклифф и писательница и преподаватель английской литературы Фрасис Вилсон. Имя победителя станет известным 12 октября, а остальные пять номинантов получат поощрительные карманные 2,5 тысяч фунтов каждый.

Комментирование закрыто.