Станет ли Косово второй «бомбой»?

Рассмотрение Гаагским трибуналом вопроса Косова стало следствием иска Сербии, которая обжаловала в суде ООН провозглашения своей провинцией независимости.

Ажиотаж накануне вынесения вердикта был незауряден: в Приштине «фаны» собрались в кнайпах перед телевизорами, в сербских анклавах Косова люди молились в храмах, сайт Гаагского трибуналу от чрезмерного количества посетителей «упал».. Вердикт — в пользу Косова. «Суд решил, что Декларация о независимости Косова от 17 февраля 2008 года не нарушила международное право», — заявил председатель Международного суда ООН японец Хисаши Овада.

В принципе, ожидаемое решение. Хотя независимость Косова признали лишь 69 государств мира, среди них — ряд очень влиятельных. В частности, Соединенные Штаты, Великая Британия, Германия, Франция, которая является ведущими игроками как в НАТО, так и в Европейском Союзе. Можно допустить, после приговора Гаагского суда в мире увеличится государств, которые признают Косово. Будут аргументировать тем, что это суд ООН, а значит, независимость Косова стала на законные ноги..

«Трибунал развеял последние сомнения», — радовался президент Косова Фатмир Сейдю. В то же время глава дипломатии Вук Еремич констатировал: «Сербия этого никогда не признает». Путь Приштине к членству в НАТО и ЕС теперь закрытый, потому что пять страны-членов этих организаций, а именно Греция, Испания, Кипр, Словакия и Румыния, независимость Косова не признает. Боятся, что признание Косова может спровоцировать к провозглашению независимости отдельные регионы этих стран. В Испании это в первую очередь Каталония и Страна басков, в Словакии и Румынии — области, населенные венграми. Кипр имеет проблему территории, населенной турками, Греция солидаризировался с греками-киприотами.. Впрочем, Сербия тоже стремится в НАТО и ЕС. Поэтому в Косове уже пытаются торговаться: мол, признаете нас, и тогда вместе пойдем в Европу.. Цена для Белграда неприемлема. Ведь Косово — колыбель сербской нации, в этом крае ее тысячелетние святыни.. Кое-кто в Сербии предлагает компромиссный вариант — разделение самого Косова. Забираем северную часть края, населенную сербами, — а остальные придется отдать.. Но нет надежд на то, что на это согласятся в Приштине. Вероятно, стороны останутся на своих непримиримых позициях..

Признание Западом независимости Косова стало в свое время той бомбой замедленного действия, которая в конце концов разорвалась в Грузии. Признавая независимость грузинских Абхазии и Южной Осетии, Кремль опирался именно на косовский прецедент.. Или не станет решение Гаагского трибунала новой бомбой? В той же Каталонии, например, недавно состоялась миллионная манифестация сторонников расширения автономии этой испанской провинции. Но лозунги, под которыми вышли демонстранты, говорили исключительно о полной государственной независимости Каталонии.. «Путь Косова к собственному государству длился десять лет, — утверждает один из европейских экспертов. — Зато Абхазия после войны России с Грузией объявила независимость в течение десяти дней. Это нельзя сравнивать».. Не очень убедительно. Те же баски устраивают теракты в Испании уже не один десяток лет.. Чем баскские террористы худшие от террористов из албанской Армии освобождения Косова? Почему первым нельзя провозгласить независимость, а вторым было можно?

Каким бы не было решение Гаагского суда, Украине независимость Косова признавать не надо. «Одним из национальных интересов Украины есть целостность государств на европейском континенте, — справедливо аргументирует экс-заместитель главы МИДА Валерий Чалий. — Вокруг слишком много сепаратистских проблем и горячих точек».

Комментирование закрыто.