Стержень на дне

В Чернигове высушили реку, чтобы очистить ее от.. холодильников и кроватей.

Реку Стрижек в Чернигове сегодня не узнать: вместо тихого плеса — небольшой ручеек на заиленном дне. А вокруг — метровый слой вонючего ила, горы отребья, которым загромождали реку на протяжении десятилетий. По берегам ходят отчаянные рыбалки и вычерпывают подсаками из вонючей мути рыбу. Неподалеку от устья реки ревут экскаваторы и самосвалы. «Высушить» Стержень, сбросив в Десну 90 процентов его воды, пришлось для того, чтобы начать оздоровление этой черниговской реки.

Был когда-то Стержень судоходной артерией

Приток Десны — река Стрижек — пережила в своих отношениях с чернигивцями несколько этапов. Еще в конце XIX век этот была судоходная река. В Чернигове еще и до сих пор могут показать, где когда-то на ее берегах стояли лабази купцов, к которым причаливали баржи с товаром. Впоследствии берега Стержня стали местом отдыха жителей города. А через несколько десятилетий, в результате непродуманной мелиорации, были распаханные истоки Стержня, а в самом городе река превратилась в сточную канаву, в которую сливали городские стоки и сваливали мусор. Тогда уже заговорили об экологической беде и необходимости спасения реки. Со временем призыв спасти Стержень стал просто дежурным пунктом в стандартном пиар-наборе местных народных избранников. В Чернигове и до сих пор с улыбкой вспоминают, как бывший мэр города Николай Рудьковский перед телекамерами целый час катался рекой на лодке и собирал пластиковые бутылки.

Полторы миллиона для начала

Проектов спасения Стержня было несколько, но через хроническое безденежье ни один из них так и не был начат. Ведь, по данным заместителя городского председателя Чернигова Николая Литвинова, в целом на оздоровление реки необходимо 90 миллионов гривен. Конечно, что городской бюджет Чернигова такую сумму самостоятельно «не потянет». Но начинать из чего-то надо. Поэтому когда на счете городского природоохранного фонда появилось 1,5 миллионов гривен, их решили использовать на начало работ из реконструкции шахтного водосброса в устье Стержня. Это сооружение, более известное как насосная станция, было построено в конце 1980-х годов и даже несколько раз выполняла свои функции из перекачки деснянской воды в Стержень. Но с наступлением «трудных времен» в начале 1990-х станция была отключена от электроэнергии и объект был фактически «заморожен».

Кроме ремонта водосброса, планируется частичная мелиорация русла. Углублять его не будут, а лишь с помощью гидронамывного снаряду удалят засоренный ил на участке протяжностью несколько километров. По подсчетам специалистов, его там накопилось 1-1,5 метра. Этот ил будет перевезен на полигон твердых бытовых отходов, где он будет исполнять роль изоляционной прослойки для мусора. По предыдущим подсчетам, на это понадобится около 8 миллионов гривен.

Все на субботник

Для того, чтобы достаться водосбросу, 30 июня воду из Стержня начали сбрасывать в Десну. Еще через несколько дней начали строить дамбу и копать обводный канал, чтобы можно было достаться водосбросу и начать его реконструкцию. Планируется, что первый этап работ из оздоровления реки должен закончиться ко дню города — 21 сентября. У городской власти прогнозы оптимистичны. По крайней мере мэр Чернигова Александр Соколов заверяет, что он надеется на помощь правительства, а сами работы будут длиться еще 5-10 лет.

Но уже сейчас понятно, что надо искать средства: лишних нескольких миллионов гривен на мелиорацию русла Стержня бюджетом не предвидено. А пока будут искать деньги, начальник ЖКХ города Вадим Антошин предлагает чернигивцям присоединиться к работам из очистки реки и прийти 24 июля на субботник под лозунгом «Вместе загадили, вместе и почистим». По его мнению, жители города должны почистить те места, куда технике трудно достаться.

Картина Репина «Приплыли»

После того как вода в Стержне взошла, глазам чернигивцев открылась ужасная картина. Дно реки покрыто больше чем метровым слоем вонючего ила, который накопился из всего того, что город сливал в реку на протяжении десятилетий. Количество мусора просто поражает: старые шины, кровати, холодильники, даже целые деревья и парковые скамьи. А вонь какая! Здесь же можно увидеть, как во всей этой грязи ходят люди и подсаками ловят рыбу. От жары и без воды рыба понемногу начинает дохнуть. Но рыбаков это не останавливает. Интересно, что СЕС города ничего страшного в этом не видит, мол, рыбу можно употреблять после термической обработки. Хотя экологи и рыбалки с опытом говорят, что от такой рыбы надо держаться подальше, ведь неизвестно, что в ней могло накопиться после того, как много лет нечистоты из всего города оседали на дне Стержня, языков в отстойнике..

Комментирование закрыто.