Ничего невозможного?

Украина готова идти на уступки в перевооружении Черноморского флота и полигона НИТЬ.

Министр обороны Украины Михаил Ежель считает, что обновление Черноморского флота России, который базируется в украинском Севастополе, новыми кораблями и подводными лодками — может быть предметом переговоров. «У нас есть соглашение с Россией относительно базирования Черноморского флота. Нужно садиться за стол и вести переговоры, решать статусы про жизнь«, — сказал господин Ежель на общей пресс-конференции со своим русским коллегой Анатолием Сердюковим, после встречи министров в городке Партенит в Крыму. Так Михаил Ежель прокомментировал заявление командующего ЧФ РФ адмирала Владимира Висоцкого о том, что до 2020 года русский флот в Севастополе пополнится 15 новыми кораблями, в частности фрегатами новейшей разработки и новыми подводными лодками класса «Лада». Михаил Ежель заверил, что все вопросы относительно базирования и усиления ЧФ РФ будут обязательно согласоваться с украинской стороной. Зато Анатолий Сердюков высказался лаконично и уверенно: «На Черноморский флот будут поступать новые корабли».

Встреча министров состоялась в рамках третьего заседания подкомитета по вопросам безопасности украинско-русской межгосударственной комиссии. Михаил Ежель сообщил, что участники подкомитета рассмотрели десять вопросов и из каждого из них приняли решение. В частности, шла речь и о дальнейшем общем использовании полигона -» наземного авианосца» НИТЬ, на котором тренируются пилоты палубной авиации России. «Русская сторона заинтересована в продолжении учебы на этом полигоне летчиков палубной авиации. Сейчас согласуются позиции, которые касаются его технического состояния, порядка формирования цены и расчетов за услуги, которые предоставляются», — отметил министр обороны России. По результатам переговоров в соответствующий договор решили внести изменения, но которые именно — так и осталось тайной.

Россияне хотят утилизировать боеприпасы ЧФ РФ на украинских заводах. «Предлагаем привлечь специализированные украинские предприятия для утилизации на территории Украины боеприпасов, вооружений и военной техники Черноморского флота России», — заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Он также подтвердил намерение минобороны России закупать новые военно-транспортные самолеты Ан- 70 производства украинского АНТК имени Антонова. Сердюков отметил, что до 2012 года закончатся испытания самолета, однако, когда начнется его серийный выпуск, сказать не смог.

Министры сообщили, что решили не все вопросы. «В четвертом квартале проходящего года мы спланировали следующее — четвертое — заседание подкомитета, в ходе которого будут решаться все вопросы, которые были определены сегодня. Мы готовы к нормальной плодотворной работе с русскими коллегами», — заявил Михаил Ежель. Зато Анатолий Сердюков недвусмысленно задекларировал: «Тот большой объем проблем, который был в наших отношениях мы вскоре решим. Работа начата, мы ее делаем и будем продолжать делать. Министерство обороны России имеет ряд поручений Президента Российской Федерации и правительства. В рамках настоящих доверенностей мы и будем работать».

Комментирование закрыто.