Летом — всех в суд!

Уже до осени на скамье подсудимых могут очутиться Пукач, Лозинский и Зварич.

На вчерашней встрече Генерального прокурора Александра Медведька с прессой уже традиционно обсуждается ход расследования резонансных дел — как позапрошлых лет, в которых следственные действия происходят очень медленно, так и относительно «свежих». Глава ГПУ так и не сказал, будут ли установленные заказчики и организаторы похищения и убийства Георгия Гонгадзе. Зато опосредствовано подтвердил предположение, что главный исполнитель — начальник Департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач — очевидно, сядет на скамью подсудимых сам, без заказчиков из высших эшелонов власти. Ведь, по словам господина Медведька, уже на протяжении июля-августа следователи завершат досудебное следствие по делу Гонгадзе. Кстати, эксперты подтвердили, что останки черепа, найденного в Таращанском районе Киевщины, принадлежат убитому Гии.

Генпрокурор отрицает попытки давления на следователях по делу Гонгадзе, а то, что руководитель следственной группы Александр Харченко недавно попал в ДТП, считает случайностью. Относительно другого длительного дела об отравлении Ющенко, то господину Медведьку трудно предусмотреть ее конечный результат. После выхода на пенсию предыдущего руководителя следственной группы Галины Климович группу заменили полностью, а возглавил ее следственный Просвирник.

За месяц-полтора Генпрокуратура планирует передать в суд дело экс-бютовца Лозинского и его соратников, обвиняемых в причастности к убийству крестьянина Валерия Олийника. По словам господина Медведька, Лозинский и его егерь из Голованивского лесничества также тянут время: очень медленно изучают материалы дела. Лучшие перспективы в дела экс-председателя Львовского админсуда Игоря Зварича, обвиняемого во взяточничестве, — уже на будущей неделе прокуратура планирует передать ее в суд. Очень медленно знакомясь с материалами, Зварич «заработал» еще одно дело на свою голову: она нарушена за умышленное уничтожение части материалов дела. Генпрокурор не говорит напрямую, отвечает ли действительности информация, что Зварич якобы съел 600 листов дела : «Я не видел, ел он или не ел страницу, но те следователи, которые знакомили его с материалами дела, освобожденные мной из органов прокуратуры за небрежность».

На контроле Генпрокуроры находится и справа относительно гибели в Шевченковском райуправлении милиции столицы студента Игоря Индила, нарушенная по факту превышения служебных полномочий правоохранителями. Но ГПУ не спешит делать официальные выводы о причине смерти парня. По словам Генпрокурора, следствие длится, проводятся допросы, но следователи теперь не собираются проводить эксгумацию тела студента, как требовала уполномоченная ВР из прав человека Нина Карпачева. Прокурор Киева Юрий Ударцов добавляет, что у следователей есть видео, на котором зафиксировано пребывание парня в милиции, но содержание «картинки» не комментирует.

Своеобразные следственные виражи состоялись и в резонансных делах «аварийщиков». Выяснилось, что следователи столичной милиции не установили состава преступления в действиях нардепа, экс-мэра Киева Александра Омельченко во время смертельного наезда на человека полгода назад. По словам прокурора Ударцова, дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления, но прокуратура еще изучает законность этого решения и последнее слово еще не сказала. Относительно ДТП с тяжелыми последствиями при участии «скорой помощи» из кортежа Президента Януковича, которая случилась два месяца тому назад на Харьковской площади в Киеве, то следователи из милиции пришли к заключению: виноват именно водитель «скорой», а не погибший таксист.

Комментирование закрыто.