Я превращаю мир в сказку

Нужно было снова начинать с нуля. Правда, в этот раз — из высокого старта. Несколько лет Файн занимался политической фотожурналистикой, своеобразным итогом которой стали персональные выставки в Верховной Раде и в столичном Доме кино, а следовательно создал в Виннице собственную фотографическую студию. Именно она дала художнику больше всего свободы: коммерческие виды съемки наконец принесли ожидаемую материальную независимость и позволили расширить технический «парк», что и дало толчок к творческим поискам.

Зорий Файн — человек, который легко увлекается, чувствительно отзывается на модерные веяния, тому, когда загорается новой идеей, не откладывает ее под сукно, а пытается как можно быстрее осуществить. Лет три потому его поразил один из видов фотографии, который в Украине не получил распространения (его практикуют всего нескольких человек), хотя за рубежом он популярен: съемка в инфракрасной части спектра. Человеческому глазу такая картина светла недоступная, но пленка или фотографическая матрица позволяют ее зафиксировать.

Зорий, не тратя попусту время, заказал у зарубежных производителей необходимый оптический фильтр на объектив — и уже через полгода большая экспозиция продемонстрировала горожанам, как необычно может выглядеть мир. Инфракрасные фотографии будто возвращают нас обратно к черно-белой фотографии, но в действительности предлагают необычное изображение. На пейзажах оживают глубокие тени, в которых проступают наименьшие детали (в обычной фотографии они теряются), небо и вода набирают густой темной тональности, а зеленые листья даже в самый знойный день становятся белыми — его будто укрывает иней.

Не менее интересно изменяется вид людей, потому что кожа на снимках становится будто материальнишой, более ощутимой на ощупь с легким восковым оттенком. Чудеса происходят с одеждой: можно сфотографировать трех девочек в одинаковых на позир черных платьях, а на фотографии получить их совсем разного тона, от черного к белому и даже к полупрозрачному. Все зависит от типа ткани.

Зрителю кажется, что он видит нереальную, будто фантастическую, действительность — так изменяются самые банальные повседневные сюжеты. «Я превращаю мир в сказку», — улыбается Зорий. Инфракрасная съемка в его руках не стала только лабораторным экспериментом для узкого круга ценителей. Введенная в практику студии, она имеет неизменный успех у молодых, ведь на свадьбе всегда присутствующая атмосфера сказочности.

Поскольку инфракрасный оптический фильтр требует длительной (не менее 30 секунд) экспозиции, художник специально приобрел и собственноручно переделал фотокамеру, и это сделало возможной съемку в обычном режиме с короткой выдержкой. Следует прибавить, что компьютерная обработка изображения со специальными «фотошопивскими» фильтрами не позволяет достичь подобного результата. Тестовая съемка показала: выходит немного похоже, но вовсе не то.

Цифровой импрессионизм

Зорий Файн пытается как можно меньше вмешиваться в изображение на компьютере — всех эффектов добивается в первую очередь использованием разнообразной дорогой оптики. Однако иногда предпринимает и парадоксальные шаги, вообще отказываясь от объектива и возвращаясь лет на 150 тому, на рассвет фотографии.

В прошлом году самостоятельно изготовил монокль из обычной линзы от очков, закрепил на фотокамере и создал фотографии в новой поражающей стилистике: главная деталь — в фокусе, остальные — размытые, будто широкие мазки кисти импрессиониста. То, что производители оптики считают недостатками, в умелых руках превратилось в яркие средства художественной выразительности.

Впоследствии удалось приобрести монокль фабричного изготовления, и теперь то, что делал сугубо для себя, так сказать, «с любви до искусства», вызывает серьезный интерес во многих любителях сфотографироваться. В целом похоже, что люди устали от засилия «правильной» фотографии, и потому их души хотят чего-то необычного и даже экстравагантного.

Интересуюсь в Зория, каких новаций ожидать от него в ближайшее время. Он улыбается: «Наверное, съемку в ультрафиолетовой части спектра. Это тоже другой мир, причем на инфракрасный вовсе не похожий».

Комментирование закрыто.