История духа

Всеукраинский поисковый конкурс «У нас один корень» выявил уникальные исторические материалы и поощрил школьников изучать свою родословную.

История государства начинается из миллионов человеческих жизнеописаний. Напомнить об этом каждому из нас взялось Всеукраинское объединение «За Поместную Украину»!, объявив поисковый конкурс «У нас один корень». Днями в Украинском доме были подбиты его итоги и награждены победители.

Автор замысла и председатель жюри конкурса Петр Ющенко, голова  ВО «За Поместную Украину»!, отмечает, что такого шквала работ организаторы не ожидали: на рассмотрение было послано 1390 наработок. В конкурсе участвовали как профессиональные историки, научные работники, краеведы, так и пенсионеры, школьники, студенты — из всей Украины. Самому старшему участнику конкурса Григорию Жирному — 84 года, а самые молодые участники конкурса — 7-8-летние школьники, которые соревновались в подноминации «Я знаю историю своего семейства». Сам конкурс, который начался в декабре 2009 года, имел целью поощрить людей к изучению своей родословной, а также истории украинских городов и поселков, поиска и популяризации интересных малоизвестных фактов из истории Украины и биографий выдающихся лиц с украинским корнем.

Немало работ поражало своей обстоятельностью. Например, победитель в номинации «Мой род» Николай Лысенко из Черкащины подготовил свое родовое дерево — роспись аж на восьми листах ватмана — он выявил, что его родственником является Тарас Шевченко. О серьезном уровне творческого соревнования свидетельствует и состав жюри. Оценивали поисковые работы заместитель министра культуры и туризма Украины Ольга Бенч, президент Национального университета «Киево-Могилянская  академия» Сергей Квит, заместитель  директора Института истории НАН Украины Станислав Кульчицкий, внук Ивана Франко Роланд Франко и другие эксперты.

Доктор исторических наук Станислав Кульчицкий, который рецензировал работы из краеведческой серии, заверяет: конкурсанты поработали на славу. В частности, победителей в номинации «Мой край» — двое: Вера Аннусова из поселка Биловодск Луганской области (она исследовала историю своего села в период Голодомора, собирала свидетельство очевидцев) и Мирослава Дидова из хмельницкого села Галузинци (она собирала свидетельство остарбайтеров времен Второй мировой в своем поселке). «Эти работы имеют историческое значение, — говорит Станислав Кульчицкий. — Я буду просить организаторов конкурса, чтобы их передали в наш институтский архив».

Среди исторических периодов и событий, какие участники конкурса чаще всего избирали для исследований, были годы Второй мировой войны и оккупации, эмиграция времен Первой мировой войны, Голодомор 1932-1933 гг., коллективизация. Незаурядный интерес у многих конкурсантов вызывали фигуры Ярослава Мудрого, Ивана Мазепы, Павла Полуботка, Павла Скоропадского, Нестора Махна, Тараса Шевченко.

Победителей в целом 26 — они получили денежные премии (первая премия представляет 10  тысяч гривен, вторая — четыре, третья — две тысячи). Еще 43 участника получило поощрительные призы. А для всех конкурсантов Петр Ющенко лично провел экскурсию по экспозиции Национальной галереи «Украинцы в мире».

Авторы проекта и члены жюри убеждены: такие поисковые конкурсы будут способствовать самоидентификации украинцев. «Есть история, которую учат по книгам, но есть история неписаная — это и, которая передается из поколения в поколение, «живая» история духа, — говорит заместитель министра культуры и туризма Украины Ольга Бенч. — И все эти работы — это самое «живая» история. А этот конкурс — настоящая эстафета памяти, единения поколений, в прошлом, нынешнему и будущему».

Комментирование закрыто.