Вопрос без ответа

Но есть у этой палки и другой конец. Достаточно лишь посмотреть на местную школу, которая производит внешне крайне жалкое впечатление.

Детский садик и совсем приказал долго жить, хотя время от времени и возникают разговоры о возобновлении его работы. А жилые дома из более, чем одним этажом, по большей части «подпоясанные» так называемыми обручами — металлическими стяжками, -, чтобы вследствие привычных подземных взрывов не расползлись стены. Еще худшая ситуация с мемориальным комплексом. Братская могила времен Второй мировой войны, где среди других приютились последний свой двое Героев Советского Союза, в течение многих лет балансировала, так сказать, на пределе, ведь рядом все время проводили взрывные работы. Вопрос о ее перенесении, рассказывают, ставили постоянно. Однако руки не доходили — разве к братским могилам, когда руду надо добывать?

С официальной информацией, что местное население в результате взрыва не пострадало, тоже можно согласиться разве что частично. «Линия огня» пролегла прямо перед асфальтовой дорогой, которой к поселку Горького с его почти трех тысячным населением к взрыву добирались автомобильным транспортом, в частности и маршрутными микроавтобусами. Отныне такая езда просто рискованная — никто не знает, сколько еще почве может обвалиться после более-менее значительных осадков. Поэтому от беды подальше, на наших глазах уже закончили пробивать через здешний лесок новую дорогу: хотя она и узкая, и грунтовая, другого выхода нет. Оперативно рыли траншеи и для нового газопровода, потому что старый после НП неисправимо поврежден.

Местные жители показывают улицы, которые якобы уже давно должны были бы отселить. Однако никто точно не знает, когда это случится. Люди говорят, что листы по этому поводу все время посылают в разные инстанции, однако понятных ответов до сих пор не получили.

Пустотелый Кривой рог

«Вследствие интенсивной добычи полезных ископаемых (только за последние десятилетия местные промгиганты переделали свыше 480 млн. тонн железной руды) вокруг Кривого Рога образовались огромное количество пустот, — цитирует проректора из научной работы Криворожского технического университета Виктора Сидоренко «Газета по-киевски». — И теперь неизвестно, насколько они протягиваются. Я уже два года выступаю за создание геоинформационного центра для мониторинга ситуации в недрах. Подземные проломы постоянно двигаются, кое-где есть зоны обвалов, которые появились задолго до воронки в 16 гектаров. Земля проседает со скоростью 50-70 сантиметров за год. Разработка длится полным ходом, а предприятия все частные, поэтому остановить это сложно».

Поэтому придется говорить о начале большого конца? Говорят, и небольшого землетрясения достаточно, чтобы в Кривбассе многоэтажные дома посыпались, словно карточные. Потому что никто точно не знает, сколько в горнорудном бассейне образовалось подземных пустот. В советское время были созданы специальные карты подземного Кривбасса, которые на сегодня, ясное дело, безнадежно устарели.

Именно это «начало большого конца» при нынешних реалиях Днепропетровщины подтекст имеет глубокий. Ведь «донецкие» здесь не только добыча железной руды, но и вся власть в области. В когда-то не первом, но и не втором городе когда-то могучего Советского Союза все более завоевывают руководящие должности именно криворожци с, так сказать, донецкой «крышей». Председатели областных госадминистраций и облсовета — отсюда. Целая куча их заместителей — тоже. Дошло даже до смешного. Кривой рог уже на протяжении неизвестно скольких лет признается самым грязным городом в Украине, но руководить Главным управлением охраны окружающей среды в Днепропетровской области тоже с недавних пор прикомандировали именно криворижцив, которые, к тому же, и с экологией имеют дело без года неделя.

Теперь — самое достоверное развитие дальнейших событий — шахту имени Орджоникидзе ждет закрытия. Ведь обвалилось около 6 миллионов кубометров земли. Насколько это катастрофически, решать специалистам. А жителям поселений вокруг шахты, бесспорно, выживать будет еще тяжелее.

Комментирование закрыто.