Шаманы из Келеберды

После Свитлогирского за три часа хода по воде не было ни одного села. Причалили лишь в Келеберды, чтобы казакам почет отдать. Из Днепра виднеется Свято-Преображенский храм, около него бронзовый Тарас Бульба коня пасет и трубку курит.

В Келеберде не останавливались простые люди. Сюда «на пенсию» казаков отправляли. А еще здесь никогда не было крепостничества. Ходят легенды, что в этих краях шаманы жилы, все беды и рабовладельцев от себя отгоняли. Когда Екатерина ИИ плыла с Киева до Херсонесу, она земли налево и направо подчиненным раздавала. Услышали об этом келебердийцы и направились на совет к самому старшему казаку, как действовать, чтобы в рабство не попасть. Тот приказал собрать по серебряной монете из каждой хаты, сделать из металла плуг, запрячь черного кота у него и трижды обвести вокруг села. Все сделали, как старейшина сказал. Проплывая около Келеберды, Екатерину II на сон наклонило. Так черный кот казаков свободными сделал.

По Днепру около Келеберды разбросано 30 островов, поселяйся, на каком хочешь. Говорят, там очень энергетические места, шаманы еще с казацких времен прячутся в лесных чащах. Тому, если кто-то случайно проспит пейзажи Келеберды, это значит, что он ничем не лучший за Екатерину II. Село от хулиганов и обидчиков прячется, потому здесь до сих пор чистая природа, не загрязненная река, а наибольший плюс — везде можно босиком ходить. Ногу нигде не порежешь.

Оседлать дракона и докопать подземную башню к самому черту

Выстроив маршрут по водным местам Полтавщины, на гощение в Комсомольскую стоит выделить минимум один день. Пусть патриотов не пугает название города, которое создает кое-что непривлекательный имидж. Жители Комсомольская не те комсомольцы, которые были в Советском Союзе. Название города не изменяют из тех рассуждений, что оно таким родилось. На месте бывших хуторов нашли железную руду. Первый десант рабочих из 12 лиц высадился сюда в 1960 году. Жили в палатках и развивали мощный Полтавский горнообогатительный комбинат. Сегодня горнодобывающий комплекс железной руды занимает площадь размером 10 тыс. а, 10 км длиной, около 3 км шириной, 335 м — глубиной. Каждый год в Европу экспортируют до 10 млн. тонн железорудных окатышей.

Как добывают руду, можно увидеть собственными глазами. Для туристов обустроили обзорную площадку, откуда громадные машины и поезда посредине карьера кажутся мелкими муравьями. О том что на месте хутора Верхние Плавни карьер будет, еще казаки знали. Одному мужчине приснилось, что сотни людей яму копают. «Люди добрые, а что вы ищете»? Трудяги ответили: «Задумали Вавилонскую башню построить, только в подземелье. Копаем к самому черту и заставим, чтобы нам служил». Такими жуткими историями весь кременчугский край окутан.

Чтобы дома поверили, что точно были на Полтавском горнообогатительном комбинате и к черту башню копали, директор Комсомольского краеведческого музея Николай Стахив советует среди щебню поискать камни, покрытые золотыми пылинками. На комбинате золото никто специально не добывает. Руда более дорога, а золотые пылинки идут на промышленные потребности. Такой камень будет наилучшим доказательством присутствия и в то же время сувениром из Комсомольская. Кстати, Стахив с командой научных работников занимается археологией. Чтобы точно знать, где копать и за чем искать, археологи идут в карьер. Там есть аномальные порталы, где можно входить в транс и попадать в тонкие измерения. Одного из исследователей отправляют в прошлое, например в ХV века. В трансе он рассказывает, что видит: описывает улицы, дома, имущество внутри хат. После этого археологи идут на место, которое видел их коллега. «Не было ни одного случая, чтобы описания из аномальных порталов не совпали с реальными раскопками на всех 100 процентов», — заверяет Николай Стахив.

Когда от рассказов об аномальных порталах жутко становится, лучше направиться на Днепр, в яхт-клуб. Самая популярная услуга здесь — драгонбот. Этот вид спорта пришел из Китая, у Украины существуют лишь пять лет. «Драгонбот» в переводе значит «лодка-дракон». Он похож на казацкую чайку, но с председателем и хвостом дракона. Двадцать гребцов гребут в ритме барабанных ударов. Чей дракон быстрее пройдет по Днепру, тот и выиграл.

Комментирование закрыто.