В поисках сокровищ Карла ХII и аномальных порталов

На Полтавщине можно поесть юшки в камышовой хате, занесенной в Книгу рекордов, стать Робинзоном Крузо на одном из 30 островов и увидеть, где казаки возраста доживали.

Все актуальнее становится песня «Пиккардийской терции» о трамвае, который повезет туда, где зеленая трава и асфальта нет. А еще лучше куда-то на дикий берег Днепра, где бы рыбка плюскалася, молочко с пенкой наливали, медом из трав угощали, коня запрягали, в камышовой хате ночевать приглашали. В перерыве между наслаждениями зеленого туризма для экзотики можно было бы пойти вглубь промышленности, например, в карьер поблизости Комсомольская, где руду добывают, а золото выбрасывают. Если поднадоела любая суматоха и не хочется ни мороженого, ни пива, тогда есть незаселенные острова, куда казаки «на пенсии» причаливали. Одним словом, Полтавщина в этом плане подходит на все вкусы и прихоти.

Как «Берег» село спас

Вспоминаю смешную ситуацию, которая случилась с нами на Закарпатье. Падал сильный дождь, ужасно хотелось есть, вот мы и напросились в гости к одной нарядной хате, вымощенной из дерева, как подобает. Хозяйка на стол подала вареники, а вместо брынзы начинила их плавлеными сырками по две гривни. На такие казусы не наткнешься в селе Свитлогирске на Полтавщине, которое омывается Днепродзержинским водохранилищем. Здесь все свое — мини-пекарня, где пекут 20 видов хлеба, пирожки и торты, которые в роте тают, коптильный цех, тараньку из какого пол Украины ест, а еще собственные кони, свиньи, коровы, овцы, куры, гусаки, пчелы, японские перепилки, огородина и фрукты с ягодами. Чего души нужно для полного счастья? Разве что рыбацких катеров, велосипедов, квадроциклов и, чтобы баснями развлекали. Да и этого добра в Свитлогирском хватает.

Интересно, что этого населенного пункта до 1961 года не существовало. В результате строительства ГЕС Днепродзержинское водохранилище затопило четыре села. Жители на березе новообразованного моря учредили Свитлогирске. Хотя и село, сравнительно с другими, новое, но, как и все другие, в свое время испытало упадок. Дорог не было, работы никакой, молодежь выезжала массово. Три года тому назад на обычном заброшенном подворье на березе Днепродзержинского моря начали строить базу отдыха. На улучшение положения села от этого достаточно было ожидать. Но не так случилось, как думало. Новые хозяева к делу подошли максимум ответственно и просто на глазах запущенный берег превратился в маленькую Финляндию с опрятными домиками, покрытыми камышом, газонами и, что приятнее всего, завели большое хозяйство, которое непосредственно привязано к базе. Теперь и местным является где работать, и нам где отдыхать.

Главным сооружением базы отдыха «Берег» является ресторан, который прославился на всю Украину. Из него все и началось. Когда заложили фундамент, появился вопрос, чем хату накрывать. В районном центре Кобеляки на солончаках люди зимой подрабатывали тем, что камыш резали и за границу продавали. Тогда и решили, что не хотят быть хуже голландцев, которые в строительстве используют полтавский камыш. Переняли от них технику и такую крышу смастерили (площадью 1402 кв. м), что все крыши переплюнули и в Книгу рекордов Украины попали. После ресторана начали все новостройки камышом покрывать. Дорого глазом глянуть. И ни одной вагонки!

Через месяц планируют на территории базы построить четыре бассейна, поскольку Днепр в летний период цветет и, чтобы выкупаться, надо на катере отплывать к середине моря. А еще завершают строить большую конюшню. Коней немного, всего десять. Сегодня на них можно только ездить, и когда откроют новую конюшню, то можно будет с животными даже спать. Специальные номера обустроят на втором этаже. Кони владеют теми же лечебными свойствами, что и дельфины. Поспал с конем — и здоровый, как Котигорошко.

Благодаря «Берегу» не только молодежь начала возвращаться в Свитлогирске, но и народные мастера медленно пакуют свои инструменты и собираются переселяться в село на постоянное местожительство. У Свитлогирскому есть забытые людьми улицы. Генеральный директор деревообрабатывающего предприятия «Заря» и ответственный за «Берег» Виктор Трусов говорит, что через год развалившиеся дома приватизируют, на их месте построят новые и пригласят туда жить народных мастеров. «Это будет улица ремесел. Людям с золотыми руками будем давать хаты бесплатно. Единственным требованием к мастерам будет ведение хозяйства, чтобы по дворе куры бегали, гусаки ходили», — говорит Трусов. Его помощник Алексей добавляет, что грустно никому не будет. «В водах около Свитлогирского лежит мешок золота. Корабль шведского короля Карла ХИИ застрял на мели как раз у «Берега». Тогда король, чтобы убежать от русского войска, приказал выбросить за борт все богатство, в частности и золото. До сих пор его никому не удавалось найти», — рассказывает Алексей.

Отдыхать на юге Полтавщины выгодно из-за того, что Днепродзержинское водохранилище никто не взял в аренду. Купайся — сколько хочешь, ловли рыбы — сколько в лодку вместится. Есть только один таинственный остров, куда запрещено причаливать. На нем одиноко живет один егерь, который охраняет редких диких животных. Поэтому мы решили не тревожить оленей в заповеднике, потому из Свитлогирского поплыли на катере далее по Днепру, аж в Комсомольск.

Комментирование закрыто.