Возвращение «безликих»

По просьбе МИДА Кабмин позволил напечатать 50 тысяч загранпаспортов старого образца.

Кабинет Министров временно позволил печатать загранпаспорты «без лица» — бланки, в которые фотокарточку вклеивают, а не печатают, как в паспортах нового образца. Старых паспортов образца 1994 года на госпредприятии «Полиграфкомбинат «Украина» из изготовления ценных бумаг» должны напечатать 50 тысяч. Для этого до 15 июля приостановлены некоторые нормы законодательства, которые с 2007 года запрещают выпуск «безликих» паспортов для выезда за границу.

С предложением временно позволить печать «клееных» паспортов к правительству обратилось Министерство иностранных дел. Сейчас выездные документы старого образца выдают в консульствах Украины за рубежом, а на территории государства — в случае потребности срочного выезда за границу.

Напомним, Европейский Союз требует от Украины отказаться от паспортов с вклеенной фотокарточкой, которую можно без особого труда заменить на другую, — это одно из условий ввода безвизового режима из ЕС. Однако оформление новых паспортов с печатной фотографией и так называемой «поликарбонатной страницей» требует оборудования в дипломатических представительствах Украины за рубежом специальных центров с соответствующей техникой и создания отдельной базы данных граждан. Поскольку средства в госбюджет на такую переоснастку заложили, мягко говоря, символические, в прошлом году МИД и дальше выдавало украинцам за рубежом паспорта на старых бланках 1994 года. Пока их запас не исчерпался. Когда это случилось, внешнеполитическое ведомство попросило Кабинет Министров позволить напечатать еще 50 тысяч бланков — в столько консульские учреждения оценивают свою годовую потребность.

Оборудование мощностей для выдачи паспортов нового образца за рубежом МИД оценивает на 2010 год в 8 миллионов гривен.

Комментирование закрыто.