«Чистки» на УТ-1: перезагрузки

Егор Бенкендорф хочет освободить 93 сотрудников НТКУ. Профсоюз возмущен.

«Прошу дать согласие на освобождение в связи с изменениями в организации производства и труде работников НТКУ как таковых, которые имеют низшую квалификацию и/или производительность труда». С таким заявлением обратился к профсоюзной организации Национальной телекомпании Украины ее президент Егор Бенкендорф. Напомним, экс-продюссера телеканала «Интер» было назначено главой НТКУ 17 марта. В конце апреля новый президент выработал план изменений организации производства и труда, одной из ключевых реформ которого было сокращение штата работников. А днями появился и список потенциальных жертв реорганизации, в котором отмечены 93 фамилии (в целом в НТКУ работает 1800 лиц). Теперь справа за профсоюзом, который до 5 июля должен рассмотреть предложения президента.

Поскольку как причина освобождения указана «низкую квалификацию труда», а не, скажем, финансовые проблемы, заявление Бенкендорфа незаурядно возмутило некоторых сотрудников Национальной телекомпании. В список рядом с бухгалтерами, операторами, режиссерами, випусковими редакторами, столярами, водителями, художниками-постановщиками попали заслуженные журналисты. Среди них — известен украинский спортивный комментатор Сергей Дерепа, который 2000 году получил почетную награду «Золотой микрофон», а также первым из футбольных комментаторов Украины стал обладателем ордена Федерации футбола Украины «За весомый вклад в развитие украинского футбола». Правда, для любителей футбола эти регалии — не аргумент. Ведь в вболивальницкому фольклоре давно гуляют комментаторские «жемчуга» Дерепи, который является одним из самых ярких представителей скучного коментаторства советской закалки.

Не убедили регалии господина Сергея и его коллег, которые, скорее всего, 5 июля останутся без работы, и руководство Первого национального. По словам заместителя генерального директора НТКУ Владимира Липового, имя каждого, кто внесен в список, было согласовано с «руководителями, которые здесь работали и работают».

Сотрудники НТКУ на профсоюзных собраниях подписали листа к Президенту, в котором отмечают, : «Мы считаем, что команда нового генерального директора Егора Бенкендорфа пытается уничтожить государственное телевидение и создает условия для присоединения его к группе «Интер». Об этом свидетельствует назначение на руководящие должности НТКУ преимущественно бывших сотрудников «Интера» и запуск производства немного видоизмененных программ, которые еще до недавнего времени выходили на «Интере».

Как отметила председатель профсоюза Елена Касаткина, это лишь первый этап сокращения. По ее словам, НТКУ не доверяет Бенкендорфу и требует, чтобы органы, которые его назначили, «в двухнедельный срок или назначили нового руководителя, или объяснили, отчего это невозможно».

Волну возмущения сотрудников на профсоюзных собраниях не поддерживают их коллеги. Журналисты, которые остались работать, рассказали, что новое руководство выдвинуло определенную планку, к которой большинство из их коллег из списка не могут дотянуться. Технологии изменились, а «старые кадры» не желают учиться работать в новых условиях. «В большинстве случаев люди из списка — непродуктивные и часто предпенсионного или и пенсионного возраста. В том списке есть люди, которых освободят, а потом возьмут опять, но уже не в штат, а по договору на отдельные проекты. Сейчас из штата практически невозможно освободить человека — закон не позволяет.. даже за условия, когда она ничего не делает», — объяснили на Первом Национальном.

Освободить таких «зубров» уже пытался не один из предыдущих руководителей НТКУ. Но по большей части эти попытки оказывались напрасными. Были случаи, когда освобожденных возобновляли через решение суда, поэтому есть шансы, что и в этот раз кому-то так повезут.

Комментирование закрыто.