Оккупанты и мстители

В Киеве судят «разрушителей Ленина». А между тем разбили памятник Крупской.

Шевченковский районный суд Киева признал заместителя председателя ВО «Свобода» Андрея Мохника виновным в нарушении правил проведения массовых мероприятий. Известный националист «проштрафился» тем, что 27 апреля, в день подписания печальноизвестных «харьковских соглашений» между президентами Украины и России, провел колонну «Свободы» «неправильным» маршрутом. Тогда в парке Шевченко задержали председателя тернопольской ячейки организации — Алексея Кайду. Несколько тысяч «свободивцев» прошлись колонной к Главку МВД и добились, чтобы его отпустили.

Кроме того, Мохника обвинили в отказе подписывать протокол об админнарушении. Однако сам Андрей заявил, что впервые увидел этот протокол в суде, следовательно, он является фальшивым.

Как сообщает пресс-служба «Свободы», Мохника осудили к штрафу в десять необлагаемых налогом минимумов — 170 гривен. Невзирая на то, что наказание было минимальным, партия опротестует судебное решение, чтобы возобновить честное имя одного из своих лидеров.

А вчера, когда верстался этот номер, началось первое судебное заседание по делу Николая Коханивского, Андрея Тарасенко, Александра Задорожного, Ивана Серебряного и Богдана Франта, которые 30 июня прошлого года кувалдой отбили нос и руку «главному Ленину страны», который стоит в Киеве в начале бульвара Шевченко. Им выдвинули обвинение по статье Криминального кодекса «Хулиганство», которое предусматривает ограничение воли на срок до пяти лет или лишение воле до четырех лет. Кроме того, Коханивского обвиняют в избиении помощника Дмитрия Табачника Виктора Воронина во время пикета Минобразования.

Защита отталкивается от того, что в действиях Коханивского и соратников нет состава хулиганства — «явного неуважения к обществу», «особенной дерзости» и «исключительному цинизму», зато это была политическая акция на выполнение указа Президента Виктора Ющенко о демонтаже символов тоталитарного прошлого. «Это должна была сделать городская власть, но она не выполняла указ Президента, потому из патриотических мотивов это сделал Коханивский и его друзья, — рассказал в комментарии адвокат обвиненных Сидор Кизин. — Поскольку этот памятник не стоит на балансе ни в одной организации, то и убытков от этого нет». Адвокат отметил, что это лишь первое заседание по делу, которая может затянуться на несколько месяцев. «Мы будем требовать отмены уголовного дела, — говорит Кизин. — Если демонтаж памятника не должны были делать именно эти люди, то против них можно было бы открыть дело за административное правонарушение, например «Самоуправство», но никоим образом не криминальную».

А между тем последователи Николая Коханивского в ночь на этот четверг побили кувалдой памятник дружине Ленина — Надежде Крупский, что у Дарницкого вокзала в Киеве. Они посвятили акцию Александру Смирнову, который весной в этом году в городе Каланчак на Херсонце разрушил памятник Ленину. «12 июня вечером Сашка по-зверски побили трое милицейских. Друг Александр! Держись! С тобой Бог и Украина»! — идет речь в обращении, которое распространили активисты. По их мнению, это случилось потому, что «в Украине действует режим внутренней оккупации во главе с бандитом Януковичем». Разрушители Крупской пригрозили: «А вы, проклятые оккупанты, знайте: сегодня мы разбиваем ваши символы, а завтра придем по вас»!

Комментирование закрыто.