Вместо «металлургических баронов» — «пшеничные короли»?

Попадания в десятке самых богатых украинцев ранее неизвестного широкой общественности Алексея Вадатурского в украинских СМИ назвали «сенсацией года».

Цэй Вадатурский занимается не металлом-трубами-газом, а зерном. И занимается успешно, раз уже его агрохолдинг «Нибулон» аж на миллиард долларов «потянул». «Вадатурский — не просто самый богатый зернотрейдер Украины, но и самый активный инвестор отрасли даже в период кризиса», сообщает пресса. Из чего можно сделать вывод, что украинская аграрная отрасль под ударами мирового экономического кризиса хотя и гнется, но теперь не ломается.. Вадатурский в «золотой сотне» отечественных богатеев — далеко не единственный владелец агропидприемства. Их там аж 20. «Это тренд времени. Сельское хозяйство превращается в локомотив отечественной экономики», — пишет «Корреспондент».

Аграрная отрасль Украины имеет хорошие перспективы. Как сказано в общем докладе Организации экономического сотрудничества и развития и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2010-2019 годах сельскохозяйственная продукция в мире будет дорожать. В частности, зерновые, растительное масло, молоко. В наиболее населенных странах мира, Китае и Индии, стали жить немножко лучше, соответственно, немножко больше есть. Как следствие, пищи недостает, и цены на них растут.. В ближайшие десять лет средняя цена на пшеницу и кормовое зерно повысится (с учетом инфляции) на 15-40%, на масло — на 40%, на молочные продукты — на 16-45%. Растет мировой спрос на мясо, поэтому оно тоже не будет дешеветь.. Больше всего, прогнозируют авторы доклада, вырастут в течение десяти лет объемы сельскохозяйственной продукции в Бразилии — аж на 40%. Но и Украина не будет пасти задних. Рядом с Китаем, Индией, Россией, Украина может увеличить производство сельскохозяйственной продукции на сверх 20%.

Возможно, уже вскоре потенциальных инвесторов в аграрную отрасль Украины увеличится. Причем отечественных. «В нашей.. экономике основную статью экспорта представляет черная металлургия, — констатирует известный бизнесмен, экс-председатель МИДА Петр Порошенко. — В случае второй волны кризиса черная металлургия находится под наибольшей угрозой падения.. В мае — в начале июня целый ряд украинских металлургических предприятий резко сократили объемы производства, остановили печи и находятся под угрозой затоваривания рынка». Поэтому не исключено, что уже вскоре увидим: украинские «металлургические бароны» переквалифицируются у «пшеничных королей».. Что, в принципе, в «житнице Европы» будет полностью логично.

Комментирование закрыто.