Наша милиция не порядочна

В номере за среду (16 июня) была опубликована на странице «Моя мысль» публикация Омара Узарашвили «Опытные следователи и оперы «вымываются» из милиции».

Реакция наших читателей не замешкалась. Уже на следующий день к редакции электронной почтой поступил «сердитый лист» от нашего читателя. Печатаем его почти без сокращений.

«Журналист вашей газеты Омар Узарашвили часто пишет о людях в форме. Причем в основном пишет положительно. Конечно, я также не отрицаю того, что существование правоохранительных органов, особенно в нашей стране, остро предопределенно потребностями времени. Но. Я лично имею к ментов большие претензии. Кто бы и как ни защищал милицию, а коррупционный размах там еще тот. Каждый работник милиции (ГАИ ли, розыск ли, последний участковый ли) думает только о том, как на деле заработать. Если попадается глухое дело (или как по их — висяк), они очень зле и абсолютно не проникаются тем, что у кого-то там что-то украли или кто-то похулиганил. Знаю собственного по опыту..

Не буду называть имен, но скажу, что это происходит в Городоцком райотделе милиции Львовской области. А ситуация была такая: мужчина — пьяница неоднократно в течение многих лет делал террор дома и поднимал руку на жену, тещу и дочь. Дружина во время самых свирепых деяний своего благоверного звонила по телефону в милицию и просила успокоить мужчину. Объясняла, что он, будучи пьяным, запросто может наделать большой беды. Несколько раз приходил участковый, сочувствовал на словах, но объяснял, что если госпожа желает, чтобы они приехали в тот момент, когда мужчина бушует, то она должна дать им на бензин. Женщина сначала отказалась, поскольку дома и так затруднение: мужчина не только не работает, а еще и из дома вещи выносит и пропивает. Однако со временем, видя, что участковый не принимает никаких мер, не появляется на вызовы, таки дала названную им сумму денег. Но..

Здесь я хочу говорить о цинизме. Участковый взял деньги, вышел на улицу, где курил мужчина-пьяница, и сказал ему не волноваться — хоть женщина и дала ему деньги, он ничего не будет делать, потому что тот бывший мент, а он своих всегда прикроет. Спустя некоторое время женщина выгоняет из дома своего мужчину. И тот начинает мстить. У женщины был еще взрослый сын от первого мужчины. Банкир, аспирант, человек взвешенный и спокойный. И вот наш герой за несколько дней после того, как его выгнала дружина, пишет заявление в милицию, что когда он еще жил у жены, то был побит ее сыном. За некоторое время с помощью этого таки участкового он получает экспертизу, в которой отмечается, что у мужчины страшные побои, в частности перелом ребра, черепно-мозговая травма и другая. И это никак не могло образоваться от падения на плоскость из высоты собственного роста. Дальше участковый пошел отбирать объяснение у свидетелей. Пьяница пишет, что его били в ту ночь, когда дружина была на изменении. Следовательно, единственным свидетелем является теща. Участковый пришел к 74-летнему свидетелю, когда дома больше никого не было, и сказал, что ее внука ожидает большая беда, а он хочет помочь парню, а для этого бабушка должна подписать пять чистых страниц. Все! Следователь возбуждает уголовное дело. Во время следствия следователь всячески пытается избежать допроса главного свидетеля. И тонко через адвоката намекает: «Такая-то сумма, и мы дело закроем». Справа не закрытая по сегодняшний день.

Возникает вопрос: что было нужно милиции — показатель? Показать, как они быстро могут расследовать дело и передать в суд? Деньги?

Все это наводит на очень грустные выводы. Наша милиция не порядочна. Если бы описать, с каким цинизмом происходило следствие, то волосы могут стать дыбом. Адвокат с 30-летним опытом сказал, что такого подлого следствия еще не видел. Но в то же время отметил: «Менты всегда лгут».

Комментирование закрыто.