Держите карман шире!

На Волыни впервые в Украине льготы на электричество будут платить «живыми» гривнями.

О том что льготы целесообразнее давать гражданам в натуральном виде, то есть деньгами, идет речь уже давно. Ведь часто возникают патовые ситуации с компенсацией их из бюджета. Например, на протяжении прошлого и нынешнего лет лучане уже трижды почувствовали на себе последствия непродуманной формулы возвращения средств перевозчикам за проезд льготных категорий населения. Потому что уже трижды работники троллейбусного управления вынуждены были бастовать через многомесячные задолженности из зарплаты. Последняя забастовка длилась целый месяц, лишь на этой неделе троллейбусы и коммунальные «бусики» вышли на свои маршруты. Люди в который раз поверили власти, что задолженность постепенно будут погашать.

Причиной долгов городская власть считает неудовлетворительное состояние из возвращения средств из госбюджета именно за льготный проезд. Формула распределения этих средств между перевозчиками последних тоже не удовлетворяет. Точно посчитать, сколько льготников перевозят луцкие троллейбусы и автобусы на разных маршрутах в Луцке и в области, невозможно. Через то на сессиях областного совета, когда делят эти средства между областью и областным центром, чубы трещат во всех. Каждый пытается перетянуть короткое льготное одеяло на себя. Поэтому теперь специалисты работают над разработкой новой формулы денежной компенсации льготного проезда.

Тем временем областная власть решила провести эксперимент, о целесообразности которого уже давно говорили, — начать давать льготы населению деньгами. Из второго полугодия в этом году Волынь, которая имеет льготы на оплату электроэнергии, будет получать денежную компенсацию. Об этом заявил глава облгосадминистрации Борис Климчук 16 июня на заседании регионального комитета по экономическим реформам. Цена вопроса — 4 миллиона гривен. Хотя не исключено, что в связи с таким решением на местные бюджеты ляжет дополнительная нагрузка. Волынь уже имеет опыт по этому делу, потому что еще в 90-х годах Волынь первой в Украине ввела выплату живых средств тем, кто имел льготы на обеспечение топливом. Люди получали деньги, а следовательно сами решали, какое топливо приобрести или, возможно, потратить эти средства на что-то другое.

Комментирование закрыто.