«Селезень» против «Комара»

Сможет ли брат погибшего президента Качинского догнать оппонента на завтрашних выборах в Польше?

Польша готовится избрать нового президента: завтра в стране состоятся досрочные выборы, которые станут политическим следствием «второй Катыни», — авиакатастрофы под Смоленском, которая забрала цвет польского политикума, включительно с президентскими супругами. И хотя все избегают избирательных спекуляций на трагедии погибших, тема смерти президента Леха Качинского незримо витает над политическим небосводом Вещи Посполитой. Эту трагедию болезненно пережили проводники всех без исключения политических формаций, ведь все имели среди погибших если не друзей, то политических партнеров, которые вызывали беспрекословное уважение. Остроты кампании добавляет и эффект незавершенности расследования причин авиакатастрофы. Все политические лагеря, будто сговорившись, обходят раздражающие моменты, избегая «невкусных» катынских спекуляций.

Четверть поляков уверенные, что смогут проголосовать по интернету

В первом туре особенных неожиданностей ожидать не выпадает. Лидерами народных симпатий остаются брат-близнец погибшего главы государства, председатель оппозиционной партии «Право и справедливость» Ярослав Качинский, и нынешний и.о. президента Бронислав Коморовский. Донедавний маршалок Сейма является кандидатом от «Гражданской платформы», которая 70 процентами голосов избрала его своим кандидатом после того, как действующий премьер-министр Дональд Туск решил на президентское кресло не претендовать. А зачем, если власти у него и сейчас более чем достаточно, а политические перспективы достаточно радужны и без президентства.

Второй тур, в котором поляки окончательно определятся с тем, кто будет возглавлять их государство в ближайшие пять лет, запланировано на 4 июля. Это если он вообще состоится, ведь некоторые социологические исследования прогнозируют победу Коморовского уже завтра. В частности, опрос «Газеты избирательной» обещает ему почти 51 процент голосов против 33 процентов Качинского. Правда, это издание откровенно симпатизирует «Гражданской платформе».

Зато, по результатам последнего опроса TNS OBOP, «Бромко» набирает 42%, а Ярослав Качинский — 35%. Похожие тенденции с разницей в несколько процентов демонстрируют и остальные социологические исследования.

Но это вовсе не значит, что Коморовскому можно расслабиться, а Качинскому остается только опустить руки. Польская социология иногда достаточно существенно отличается от политической реальности. Так было на выборах 2005 года, которые привели к власти Леха Качинского, хотя накануне социологи убеждено заверяли, что президентом станет Дональд Туск.

Повторение такой ситуации возможно и в этот раз, ведь около половины избирателей собирается определяться, за кого отдать голос, уже на участке. Кроме того, почти 48% поляков почему-то уверенные, что участки будут открыты к 9-и или даже 10-и часы вечера, хотя в действительности — лишь к 20:00. Также, по данным социологов, почти 22% поляков наивно считают, что на этих выборах своего кандидата можно будет поддержать и через интернет.

Изменить ситуацию в пользу Качинского может и то, что его электорат дисциплинирован и учтиво ходит голосовать после воскресных посещений костела, а вот сторонники Коморовского могут «прогулять» избирательное воскресенье, особенно если с погодой повезут.

«Левый» резерв Коморовского

За последние несколько недель рейтинг кандидата от «Гражданской платформы» несколько снизился: поляки недовольны действиями власти во время наводнений, которые затопили страну, а Коморовский как и.о. президента это неудовлетворение аккумулирует. Тем временем рейтинг лидера «ПиС», который после гибели брата-близнеца стал живым олицетворением трагедии, понемногу рос. Но, невзирая на это, в случае второго тура социологи опять прогнозируют Коморовскому победу с 59 процентами голосов, оставляя Качинскому 41%.

«Платформистив» могут усилить голоса «левых». Сейчас на третьем месте из 9-13% воздерживается кандидат от Союза левых демократов Гжегож Наперальский. А один из политических символов СЛД, сенатор Влодзимеж Цимошевич, даже не дождавшись результатов первого тура, уже выразил поддержку Коморовскому. Правда, как допускают специалисты по Институту публичных дел, здесь также возможные «нюансы», ведь на июль приходится второй тур, время традиционных выездов отдыха на уик-енд. А «отдыхающие» в возрасте от 20 до 40 как раз и является электоральной основой «платформистив».

Зато заря польского аналога Жириновского — лидера партии «Самооборона» Анджея Леппера, который когда-то прибавил голоса Леху Качинскому, поддержав его во втором туре виборив- 2005, уже закатилась: за него готовые вбросить бюллетень близко 1% избирателей. Приблизительно же столько сторонников и у бывшей надежды польской десницы, экс-спикера Сейма Марека Юрка.

Без скандала не обошлось

Почти всю кампанию главные претенденты на президентское кресло пытались пройти достойно. Но в конце таки не стерпели и обменялись судебными исками. Бронислав Коморовский требовал от Ярослава Качинского опровергнуть «ложь»: лидер «ПиС», мол, необоснованно обвинил главного оппонента в том, что тот стремится разгосударствлять польские госпитали. Качинский подал встречный иск, обидевшись на обвинение в лжи.

Днями варшавский суд вынес вердикт в пользу Коморовского, обязав Качинского разместить платное объявление с опровержением на двух каналах польского телевидения.

Вчера в Польше был последний день избирательной кампании, и, соответственно, последняя возможность набрать дополнительные баллы в глазах избирателей. Но Ярославу Качинскому было не к политической борьбе. 18 июня он отмечал 61-й, самый грустный в своей жизни, день рождения — впервые сам, без Лешка. Уродини «осиротелый» без своей «половинки» близнец провел на могиле брата, похороненного в Кракове в Вавельскому замка. Не буду «таить, это для меня очень грустный день, — сознался кандидат от «Права и справедливости». — И это не имеет ничего общего с избирательной кампанией»..

Комментирование закрыто.