Кино с чувством юмора

Еще один кинофорум рождается в Украине. Держим кулаки.

«Среди кинематографистов отношения к отечественным фестивалям иногда достаточно раздражающее. Днями состоялся пленум Союза (кинематографистов), даже приняли постановление обратить внимание руководства страны, что фестивалей уже больше, чем фильмов, которые производят в стране.. Но это не значит, что фестивали не надо проводить», — Сергей Тримбач, председатель Национального союза кинематографистов Украины и на определенное время член жюри первого Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ) с опечаленным видом комментирует появление еще одного кинофорума в Украине.

Обещающий конкурс, серьезные амбиции

Его скепсис можно понять: посещая мировые кинофестивали, нормальные синефили отмечают неподобающий уровень проведения аналогичных мероприятий в Украине, помним, что особенно нас огорчил Киевский международный кинофестиваль, который проходил в конце мая во второй раз. Но почему-то очень хочется поверить команде Одесского кинофорума, который только что рождается. Возможно, через то что в ней — Денис Иванов, известный как директор «Артхаус Траффик», а теперь еще и директор ОМКФ, Виктория Тигипко — президент фестиваля, которая очень исправно отнеслась к своим новым обязанностям и на протяжении последних месяцев тщательным образом отслеживала программы ведущих мировых кинофорумов, кинокритик Алек Шпилюк — программный директор фестиваля. А может, через высокую планку, которую поставили перед собой организаторы, появилась и уверенность в себе: так, на предыдущей пресс-конференции Виктория Тигипко заявила, что допуск на официальные церемонии открытия и закрытие фестиваля только black tie, красная дорожка — smart casual. Принимая во внимание, что фестиваль будет проходить у моря, в воздухе почувствовался запах Канн. Но не светской жизнью единственной..

Следовательно, ОМКФ пройдет в период с 16 по 24 июля. Концепция — кино с неординарным и понятным юмором. Программа — 16, по большей части премьерных, лент из России, Италии, Германии, Франции, Испании, Японии, США, Канады и даже одна из Украины — «Пистолет Страдивари», полнометражный игровой дебют режиссера-одессита Алексея Луканева (украинско-русская копродукция с Алексеем Горбуновим и Эммануилом Виторганом). Среди наиболее интересных конкурсных картин организаторы анонсируют «Мамонта» (реж. Гюстав де Керверн, Бенуа Делепин) из Жераром Депардье и Изабель Аджани, призера Каннского фестиваля (программа «Особенный взгляд») — «Октябрь» (реж. Даниель Вега, Диего Вега) и «Толстяки» (реж. Даниель Санчес Аревало, автор ленты «темно-синий, почти черный»). Лучший фильм конкурса получит статуэтку «Золотой Дюк» и 15 тысяч долларов, лучший режиссер — 10 тысяч долларов, лучшая актер — также 10 тысяч долларов. Пять тысяч долларов отдадут владельцу Приза зрительских симпатий. Призом-утехой будет специальное отличие жюри.

Кино — платное и «на слою»

Будет определять достойных судейская коллегия во главе с голландским режиссером Йосом Стеллингом, компанию которому сложат Сергей Тримбач и Светлана Сикора, арт-директор фестиваля goEast (Вестбаден), еще двух членов жюри назовут накануне фестиваля. Интересно, как записано в правилах ОМКФ, в случае, если жюри не может прийти к консенсусу относительно победителя, окончательное решение принимает президент фестиваля. Виктория Тигипко претендует на серьезного киноведа. Так же еще не определенные фильмы церемонии открытия и закрытия. Хотя одна торжественная деталь озвучена: 16 июля Йос Стеллинг будет праздновать 65-летие. Очевидно, без огромного праздничного торта на сцене не обойтись.

Во внеконкурсной программе нам покажут «Баарию» Джузеппе Торнаторе (участник Венецианского конкурса), «Писателя-привидения» Романа Поланского («Серебряный медведь за наилучшую режиссуру на «Берлинале»). В программе «Французский бульвар» — «Необычные приключения Адель» Люка Бессона (закрывает 32-й Московский международный кинофестиваль), документальная лента Жака Перрена и Жака Клюзо «Океани-2». Кроме того, будет еще программа русского кино, ретроспективы Федерико Феллини и Киры Муратовой и Одесской киностудии (в частности, «Ягодка любви» Александра Довженко и «Беня Крик» Владимира Вильнера). Площадками фестиваля станут Одесская опера (пройдут церемонии открытия и закрытия), кинотеатр «Родина» (фестивальная площадка), «Маски», «Золотой Дюк», кинозал «U-Cinema» на Одесской киностудии и территория Otrada Beach Club (здесь будут проходить фестивальные вечеринки). Цена билетов на сеансы: 50 грн. — вечерние показы в «родин» и 15-40 — в остальных кинотеатрах.

Еще одна особенность ОМКФ — «Летняя школа», о которой мы уже писали. Это платное мероприятие, организованное для тех, кто интересуется кино. За 500 грн. можно будет посещать мастерские классы известных кинематографистов (Рутгер Хауер, Йос Стеллинг, Кшиштоф Занусси, Отар Иоселиани, Марк Рудинштейн, Станислав Говорухин, Вадим Перельман), кинопоказы и вечеринки на Otrada Beach Club. Совсем бесплатно и для всех будет организован показ под открытым небом классики кинематографа «Броненосец «Потемкин» Сергея Эйзенштейна и Григория Александрова, который состоится на Потемкинской лестнице 17 июля в 19.00.

Такая интересная программа и четкая организация (организаторы обещают обеспечить нормальную работу для журналистов, как это происходит на настоящих международных кинофестивалях) не может не радовать. Тьфу-тьфу-тьфу! Чтобы не сглазить — держим кулаки.

Комментирование закрыто.