Первый залп мазепинскую «фесту»

Известный полтавское культурное мероприятие стартует сегодня, продолжения ожидаем 17-18 июля.

Начнется мазепинских «фест» уже традиционным Днем украинского кино : в зале областного Центра эстетического воспитания ученической молодежи покажут две документальных ленты («Живые» Сергея Буковского и «Опасно свободный человек» Романа Ширмана) и двух художественные («Мелодия для шарманки» Киры Муратовой и «Райские птицы» Романа Балаяна). Все они небезызвестные самым пылким поциновувачам киноискусства, но практически «не прочитанные» широкой зрительской аудиторией из большого экрана.

А в воскресенье на знаменитой полтавской Ивановой горе, около Белой беседки, в рамках мазепинскую «фесту» пройдет День классической музыки. В этот раз его впервые устраивают под открытым небом и полностью отдают «на откуп» одному коллективу — Полтавскому симфоническому оркестру под руководством народного артиста Украины Виталия Скакуна. Этот большой концерт вблизи усадьбы Ивана Котляревского маэстро пообещал начать выполнением известного произведения Ференца Листа «Мазепа».

Потом же фестиваль возьмет вынужденный «тайм-аут» почти на месяц. Его второй и, собственно, главный «роковый» этап (напомним, что «Мазепа» начинался именно как роковых фест) состоится 17-18 июля на полтавском Певчем поле. Хотя еще несколько недель назад идейный вдохновитель и организатор события нардеп Николай Кульчинский говорил, что фестиваль может не состояться. Причина — споры с мэрией относительно даты аренды Певчего поля. Организаторы планировали фестиваль на начало июня или начало сентября, поскольку в июле и августе большинство потенциальных посетителей — полтавских студентов — разъезжаются на каникулы. Однако на пути июньского мазепинскую «фесту» стала.. выставка собак : мол, она уже давно забронировала Певчее поле на 12-13 июня. Такая выставка действительно состоялась. Но только в воскресенье, 13 июня. И не «внизу», то есть не на Певчем поле, которое оставалось свободным в оба выходные, а «наверху», на территории парка «Победа», который лишь прилегает к полю. К тому же под вечер, когда обычно роковые дни только начинаются, выставка четырехлапых уже закончилась.

Однако подобные «выходки» полтавских украинофобов лишь убеждают основателей фестиваля в необходимости еще упорнее работать. По словам Николая Кульчинского, на участие в июльских роковых днях мазепинскую «фесту» уже дали согласие Олег Скрипка из «ВВ», Маричка Бурмака, «Моторолла», «Росава» и другие известные исполнители и группы. В целом же здесь ожидают исполнителей из Донецка, Львова, Ровно и Ивано-Франковска.

Комментирование закрыто.