Урок на колесах

Выдающимися местами Кировограда туристов возит экскурсионный троллейбус.

Осмотреть выдающиеся места Кировограда теперь можно просто из окна троллейбуса. Для жителей и гостей города с недавних пор работает экскурсионный троллейбусный маршрут. Развивать туристический потенциал города таким способом спало на мысль руководству одной из туристических фирм Кировограда. Идею поддержали в отделе культуры и туризма городского совета. Транспорт для экскурсий будет предоставлять городской троллейбусный парк.

На первый взгляд экскурсионный троллейбус — совсем как обычный, разве что немного более новый. Однако при детальном рассмотрении становятся заметные необычные атрибуты: вместо номера маршрута — надпись «экскурсия», а вместо кондуктора — профессиональный экскурсовод.

Учить историю из окна троллейбуса первыми попробовали младшие школьники одной из кировоградских школ. Экскурсия начинается из символического места — крепости Св. Елизаветы, откуда и началась история современного Кировограда. Дальше за маршрутом — исторический центр города, главные улицы и наибольшая площадь. Даже специальные остановки предвидены: около памятника «Катюши», например, специально обустроили экскурсионную площадку. Здесь деть впервые за поездку выходят из троллейбуса — послушать о Вторую мировую. Всего же экскурсия длится около часа. «На нашем маршруте много выдающихся мест, из которых можно узнать об истории Кировограда, — рассказывает экскурсовод Татьяна Зайцева. — А чем больше кировоградци будут знать историю города, тем более будут его любить».

Директор турагентства-организатора Валерий Попов рассказывает: проехаться таким троллейбусом смогут все желающие: школьники, гости города, официальные делегации. И даже на свадьбе такой транспорт может стать в случае : пока молодые после Загса будут фотографироваться, гостье тем временем могут миловаться выдающимися местами Кировограда.

Цены на экскурсии доступные каждому, заверяют организаторы. Анатолий Голованов, директор компании, которая заведует городским троллейбусным депо, объясняет: рентабельность этого маршрута практически нулевая: «Машины для всех экскурсий, особенно для деток, мы предоставляем за минимальные средства. А для льготников (например, воспитанников интерната) транспорт и вообще будет бесплатным». Экскурсионная программа с профессиональным экскурсоводом обойдется дороже, однако, как заверяют в турагенции, цены будут полностью демократическими. Всего же троллейбус может принять «на борт» за один раз около 40 пассажиров.

В дальнейших планах — разработать тематическую экскурсию для школьников, связанную с изучением Правил дорожного движения. Главная же цель организаторов — сделать троллейбусные экскурсии туристической визиткой города.

Комментирование закрыто.