Передайте агентуру новой власти

Банковая изменяет руководство внешней и военной разведок.

Вчера Президент Виктор Янукович освободил из должности головы Службы внешней разведки Украины Николая Маломужа, который руководил отечественными «штирлицами» дольше всего за коллег из военной разведки, — с апреля 2005 года. Зато, согласно другому указу главы государства, на должность главы СЗР назначенно народного депутата от Партии регионов 45-летнего Григория Илляшова.

Относительно нового главы СЗР известно не много, ведь под куполом ВР особенной законотворческой активностью он не отмечался (был членом Комитета борьбы с организованной преступностью и коррупцией). Зато едва не главным преимуществом генерал-майора Илляшова является то, что он женат на известной юристци из рядов «регионалов» — Елене Лукаш, которая в настоящее время является заместителем председателя администрации Президента. Новый рулевой внешней разведки является уроженцем Луганщины, служил в пограничных войсках КГБ, закончил высшее военно-политическое училище в Симферополе и Высшие курсы контрразведки КГБ СССР в Новосибирске. Во времена СССР служил оперуполномоченным КГБ в Средней Азии, а в годы независимости — в облуправлении СБУ Луганщины. Возглавлял УСБУ Ялты (2003-2004) и УСБУ Луганщины (2004-2005).

Слухи об изменении главного разведчика уже месяц обсуждают и в Главном управлении разведки Минобороны. На этой неделе появилась информация, что начальник ГУР Виктор Гвоздь якобы подал рапорт об отставке после сигнала из администрации Президента. Мол, Верховный Главнокомандующий видит на этом посту другую фигуру. Сам рулевой военных разведчиков господин Гвоздь информацию о своей отставке прессе не подтвердил. По его словам, он подал рапорт на лечебную комиссию, которая должна решить, может ли он по состоянию здоровья занимать должность руководителя управления разведки. Изменения руководства ГУР не желают сами разведчики, поскольку их начальник постоянно беспокоился о личном составе.

Мужчина депутатки от ПР Елены Лукаш — дежурный пример непотизму во власти «синих». В целом по меньшей мере 40 людей из ближайшего окружения Президента Виктора Януковича — прямая родня, брать, сестры, деть, родители, кумы — занимают разные должности в государственных органах власти. А с учетом приближенных лиц и их родственников круг разрастается до сотни. Такие подсчеты произвел журнал «Корреспондент». Причем выявлены изданием родственные группы — лишь часть большого и дружественного «регионального семейства», в которой не учтенные узы чиновников на ранг ниже, чем руководители Кабинета Министров и народные депутаты.

Аналитики заверяют, что за показателем проникновения родственников во власть Янукович и Ко идут на всеукраинский рекорд — так много родне на госпостах не работало, скажем, в окружении Виктора Ющенко, которого упрекали в «кумовстве в кадровой политике».

В частности, глава АП Левочкин является кумом Януковича, а сестра Левочкина Юлия Новикова имеет депутатский мандат от Партии регионов. Среди кумовьев Левочкина — и депутат -«регионал» Прутник, и экс-президент Кучма. Кумом Януковича является заместитель Генпрокурора Виктор Пшонка. Его сын Артем — народный депутат от Партии регионов. А жена Президента Людмила Янукович — кума председателя Совета министров АР Крым Василия Джарти, чья дочка Виктория — судья Хозсуда Киева.

Комментирование закрыто.