Хит сезона для гурманов — «вулканические туры»

Для любителей экстрима и экзотики в этом году есть недешевая новинка — туры к действующему исландскому вулкана Ейяфъятлайекютль, который весной поставил с ног на голову весь Старый Мир.

Напомним, в конце апреля через постоянные извержения вулкана европейское небо парализовало — большинство авиарейсов на протяжении недели были отменены, график поломан на несколько недель заранее, авиакомпании,  туристы понесли огромные убытки. Теперь те же туристы пакуют чемоданы в Исландию, чтобы собственными глазами увидеть легендарный вулкан. Еженощно на место извержения Ейяфъятлайекютля — а ночью картина более красива — приезжает по два-три автобуса, которые вмещают 200 туристов, и еще 10-15 внедорожников.

Украинские туроператоры в этом необычном деле также замечены. «Да, мы повезем вас к вулкану Ейяфъятлайекютль, — подтвердила заместитель директора туристической компании «Феерия странствий» Елена Енько. — Рассматривается несколько вариантов: показать туристам вулкан из геликоптера, доехать туда на специальных джипах или же организовать автобусный тур. Наш первый и теперь единственный тур начнется 12 июля, уже заявило о своем желании поехать десять лиц».

Как заверила госпожа Елена, тур к исландскому вулкану не представляет ни одной опасности. Туристы подходят к естественному чуду ближайший и даже собирают лаву и почву «в баночку» — на сувениры. Власть Исландии ежедневно мониторить состояние вулкана. «Вулкан действует и сейчас — эксперты прогнозируют, что Ейяфъятлайекютль будет активным еще из полгода», — обещает госпожа Елена.

13-дневной тур, кроме обзора вулкана, включает большую экскурсионную программу по Исландии и стоит 2500 евро из лица.

Кстати, не вулканом единственным : так называемый «туризм местами катастроф» стал распространенным явлением во всем мире. «Тур-катастрофа по следам урагана «Катрина» — такую экскурсию предлагает фирма Grey Line Tours в Новом Орлеане, штат Луизиана. Ураган прошелся южным побережьем США в начале сентября 2005 года и забрал полторы тысячи человеческих жизней. Сегодня же туристы могут посетить места наибольших катаклизмов, связанных из «Катриной», в частности разрушенный маяк, стадион «Супердоум», который став убежищем для больше чем 30 тысяч местных жителей и под время буревалу потерял крышу, и тому подобное.

А в Украине не теряют популярность экскурсии в зону отчуждения вокруг ЧАЭС — о них писали уже неоднократно.

«Само-тури» в Ниццу «лоу-костами» — на тысячу долларов дешевле, чем у турфирм

Еще одна тенденция нового времени: украинцы в посткризисных условиях в поисках качественного и дешевого отдыха все чаще отказываются от услуг туристических операторов — люди самостоятельно, с помощью интернета, бронируют себе гостиницы и авиаперелеты и вообще формируют полный пакет путешествия в места отдыха. Главным направлением для таких «само-туров» является Западная Европа. «Если имеешь шенгенскую визу, для тебя испанская Коста Бравая, Канары и Лазурное побережье Франции становятся значительно дешевле, чем Крым, — рассказывает Дмитрий, заместитель редактора одной из киевских газет. — Но, чтобы задешево отдохнуть в цивилизованных условиях, мы начинаем планировать наше путешествие примерно за четыре месяца». По словам журналиста, Западная Европа, ее туристические прелести и курорты стали очень доступными, с тех пор, как в Украину пришли «лоукостовые» авиакомпании. Кроме того, что в них и так дешевые билеты, часто бывают специальные акционные предложения и скидки — это следует постоянно отслеживать в интернете. Также выгодные акции устраивают и автобусные и железнодорожные перевозчики по Западной Европе, и интернет-сервисы из бронирования гостиниц».

Прямых «лоукостовых» рейсов на морские курорты Европы сейчас еще нет (не считая североитальянского направления), но можно очень существенно сэкономить, если даже лететь с пересадками. Да, для примера, прямой рейс «Киев-Ницца» авиакомпании «МАУ» обойдется вам приблизительно в 450 долларов в одну сторону, а если лететь с двумя пересадками — через Мюнхен и Барселону — можно уложиться в 100 долларов или евро. «Мы не привязаны к турфирмам, которые берут свои комиссионные и при этом предлагают узкий выбор гостиниц. Самостоятельно имеем возможность выбрать более дешевую гостиницу и способ питания по своему усмотрению. Таким образом недельный отдых в Европе может выйти едва не на тысячу долларов дешевле, чем его предлагают турфирмы», — говорит Дмитрий.

Примечательно, что на рынке туристических услуг Украины уже появились фирмы, которые за определенные комиссионные помогают сложить экономный маршрут в Европу.

Комментирование закрыто.