За год цены почти не изменились

По словам туроператоров, сравнительно с прошлым годом цены на популярные курортные направления изменились несущественно или вообще остались неизменными.

«Турция подорожала, но не намного, — рассказала директор туристической фирмы «Автопилот» Алла Устенко. — Отдых в обычной гостинице на два лица на 10 ночей с питанием обойдется сейчас в 836 долларов. Но стоит учесть, что идет речь о гостинице посредственной. Для примера, похожая гостиница, но с собственным песчаным пляжем, может стоить 1286 долларов».

В Египте, по словам Аллы Васильевны, сейчас не сезон — «самолеты летят полупустые». Украинцы активнее едут на курорты Красного моря весной и осенью, когда в Стране Пирамид не такой ад. «Отдых в гостинице в Египте на одно лицо на 10 ночей будет караулить сейчас в среднем 500 долларов», — говорит госпожа Устенко.

Тунис же традиционно держит свою стабильно немалую цену. Да, проживание в «четырех звездах» с двукратным питанием обойдется приблизительно в 1500 долларов — конечно, включительно с дорогой.

Так же и Кипр не сбивает себе цену. Стоимость отдыха на Острове Артемиды, по словам Аллы Васильевны, неоправданно высокая, ведь там «постоянные проблемы с водой».

В Крыму цены выросли до уровня турецких, а Карпаты летом меньше интересуют

Относительно самой популярной рекреационной зоны Украины — Крыма, то бывшая «всесоюзная здравница» этим летом опять разочаровала народ поднятием цен — сравнительно с прошлогодним сезоном стоимость организованного отдыха на Южном побережье Крыма выросла приблизительно на 15%. Для примера, отдых в санаториях вдоль береговой линии от Судака в Ялту с полным пансионом стоит 350-420 грн. на сутки на одного человека, а в прошлом году было 300-360 грн. Причем на заявленном уровне крымчане собираются держать стоимость путевок все лето.

«Если сравнить Крым и Турцию, то стоимость отдыха здесь почти не отличается, а вот качество, конечно, несравненная. У турков сервис намного лучше», — говорит консультант туристической фирмы «Пилигрим» Наталья. Поднятие цен на отдых констатировал и министр курортов и туризма автономии Сергей Кириленко на совещании в Симферополе. По его словам, такая тенденция характерна прежде всего для отдыха «уровня эконом», «среднего уровня» — то есть того, который интересует рядового украинца.

А вот в Карпатах цены держатся преимущественно на уровне прошлогодних. «Один день проживания на карпатских курортах с питанием обойдется в среднем приблизительно в 100 грн. на лицо. Хотя, конечно, есть варианты и более дорогие, и более дешевые, — рассказала директор туристического агентства «Карпат-Тур» Алла Дмитрученко. — Не могу сказать, чтобы сейчас к нам приезжало очень много людей. Разве на майские праздники принимали большие группы». По словам Аллы Васильевны, наибольшей популярностью летом пользуются туры на карпатские водопады, в Гуцульщину, Яремче и Скит Манявский.

Комментирование закрыто.