Почем для народа кризисная Греция и вулканическая Исландия?

В этом году украинцы будут отдыхать меньше и дешевле, не изменят традиционным туристическим маршрутам, но попробуют несколько новенькое.

Нынешнее лето метеорологи уже называют самым знойным за последние полторы века. Жаждущие к отдыху люди, естественно, тянутся к воде, и не только к ней, а туристическая индустрия претворяет в жизнь все желания курортников. Кардинальные изменения на рынке отдыха не состоятся — тенденции относительно самых популярных туристических направлений хранятся на уровне прошлогодних, говорят туроператоры. В 2010-ом, как и в прошлом году, украинцы в своей массе остаются экономными и избирают проверенный вариант отдыха в Турции, Болгарии, Египте, немного реже — в Греции. Впрочем значительная часть наших соотечественников отказывается от услуг туроператоров и путешествует самостоятельно, по большей части по странам-соседям (36% таких автономных отдыхающих посетили Россию, 26% — Польшу, 12% — Венгрию, по 7% — Беларусь и Молдову). В то же время наблюдается определенное оживление конкуренции среди украинских туроператоров, которые уже, похоже, опомнились после экономического кризиса и пытаются переманивать потенциальных клиентов «горячими» пляжными турами и привлекательными акционными предложениями. Каким будет туристическое лито- 2010.

Как сэкономить на курорте: минус звезда, минус три дня

Пальму первенства в этом году будут удерживать демократические по ценам направления со сравнительно качественным отдыхом, которые на сегодняшний день являются безвизовыми, — это Турция, Египет, Болгария, Хорватия, Черногория, Грузия. «У нас лидерами продажа является туры в Болгарию, Черногорию, Хорватию и Турцию, — рассказывает менеджер туристической компании «Мост-тур» Наталия Онищук. — Здесь большую роль играют низкие цены и благоприятные условия для отдыха. Например, в Болгарию отныне могут поехать бесплатно с родителями двое детей до 14 лет». А Хорватия и Албания упразднили на лето визы для украинцев.

Еще одна тенденция на туристическом рынке этим летом — те, кто раньше отдыхал в гостиницах «пять звезд где люкс», в настоящее время заказывают стандартные пятизвездочные гостиницы, и вообще требования к «звездности» несколько снизились — вместе с платежеспособностью. Украинцы с меньшим бюджетом, в основном, охотятся по акционным ценам в турагенциях. «Люди уже привыкли, что за день-два к отпуску могут прийти к нам и купить тур, — рассказала госпожа Наталия, консультант туристической компании «Пилигрим». — Для примера, один из самых дешевых «горячих» туров на черноморское побережье Болгарии у нас недавно стоил лишь 180 евро на семь ночей (на одно лицо, включительно со страхованием и дорогой — автобусом)». Также продавались «горячие» туры в Турцию самолетом за 300 долларов на семь дней на одного человека, «все включено».

В этом году в Турции ожидают аж 800 тысяч украинцев — это будет рекорд.

В исследовании европейских туристических компаний на 2010 год прогнозируется, что многие туристы, заказывая качественный отдых, захотят уменьшить его длительность с целью экономии. Украинцы уже прибегают к такому варианту: вместо привычных двух недель отпуска этим летом растет спрос на десятидневные туры. Самые «популярные туры, которые избирают наши клиенты, это отдых на 10-11 дней, — продолжает Наталия Онищук. — А наименьший спрос имеют так называемые «экспресс-туры» на три-четыре дня».

Но, чтобы вы знали, именно такие короткие «горячие», по большей части экскурсионные, туры стали больше чем доступными. Для примера, за четыре дня экскурсий по Праге (Чехия), Дрездене (Германия) и Карлових Варах турагенции просят лишь 145 долларов. В стоимость входит дорога на автобусе, проживание в гостиницах, завтраки, экскурсии и медицинская страховка.

Греция в настоящее время по цене Турции, но ее боятся

Серьезный экономический спад и постоянные забастовки в Греции вынуждают тамошние гостиницы немного снижать цены. Соответственно, недешевый отдых на курортах Эллады становится доступнее для наших соотечественников. Но дополнительного наплыва на острова Эгейского и Средиземного моров не наблюдается. Напротив, как прогнозируют эксперты, этим летом поток в Грецию снизится больше чем на 10% «благодаря» беспорядкам в Афинах. Наши люди частично находятся под воздействием информационных сообщений о греческих бунтах и неурядицах, хотя столичные беспорядки почти никак не влияют на комфорт и спокойствие Родосу, Крита, Корфу и других знаменитых райских уголков. Такие популярные направления, как остров Родос и полуостров Халкидики, уже столкнулись с сокращением количества туристов на 15-18%. «Могу сказать, что в этом году Греция — почти в такую же цену, как и Турция, — рассказала консультант туристической компании «Галопом по Европах» Юлия. — Греция у нас сейчас по цене Хорватии, она дешевле Кипра и Испании. В среднем 10 дней на Крите обойдутся в 500-510 евро».

Однако следует учитывать еще и такой момент: для рядовых украинцев курорты Эллады менее доступны через визовый режим. «Это страна Шенгенской зоны, и дополнительные сложности с оформлением виз тормозят для Греции весь процесс отдыха, — говорит консультант туроператора «Пилигрим» Наталья. — Именно из-за этого люди не очень спешат покупать туры в Грецию».

Что же касается Таиланда, где в последнее время в столице длилась настоящая гражданская война с кровавыми столкновениями, то, во-первых, ситуация в Бангкоке никак не влияла на наполнение отдаленных курортов. А во-вторых, по словам менеджеров турагенций, Таиланд у нас никогда и не имел спроса летом через неблагоприятный климат — знойный и слишком влажный.

Комментирование закрыто.