Закон — не ультиматум

Гостелерадиокомпания Севастополя возобновляет русскоязычные новости вопреки украинскому законодательству.

Днями генеральный директор Севастопольской гостелерадиокомпании Александр Скрипниченко заявил о тотальном возвращении в эфир русского языка. По словам телевизионщика, уже с 21 июня ТРК возобновляет вечерние 40-минутные выпуски новостей русской по выходным. Еще пять раз на неделю севастопольцы смогут смотреть итоговые выпуски негосударственным языком по будням. До сих пор, начиная с января этого года, ТРК транслировала новости украинской. Впрочем сам Скрипниченко считает предыдущие требования Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, мягко говоря, несправедливыми. «Такие правила игры в ультимативной форме были предложены предыдущим составом Нацсовета. Понятно, это привело к падению рейтинга гостелерадиокомпании в русскоязычном Севастополе».

Теперь же, по словам главы ТРК, «изменение власти в Украине позволило «смягчить» условия лицензии и повернуть новости русским языком». Правда, Александр Скрипниченко не объяснил, каким образом изменение власти влияет на условия, на которых Нацсовет выдал лицензию ТРК. «УМ» пыталась выяснить этот вопрос непосредственно у органа, который контролирует языковедов. Впрочем в приемные головы Нацсовета Владимира Манжосова посоветовали обратиться к пресс-службе. А там лишь отметили, что в последнее время этот государственный орган не проводил ни одного заседания, на котором бы рассматривал этот вопрос или вносил какие-то изменения к условиям, на которых ТРК получила лицензию. Но, очевидно, таких заседаний и быть не могло, поскольку Нацсовет остается в «подвешенном» состоянии — вместо восьми членов в ней сегодня работают лишь трое. Остальные парламент не назначил и до сих пор.

Не иначе, как самих управ­ством, называет высказывание господина Скрипниченко и изменение формата бывший председатель Нацсовета Виталий Шевченко. «Да, действительно, мы обязывали в ультимативной форме вести вещание государственным языком. Но не потому, что это были наши прихоти. Нацсовет лишь следил за соблюдением языковедами украинского законодательства», — объяснил Виталий Федорович в комментарии. По его словам, позицию ТРК можно было бы еще как-то анализировать, если бы она была частной. «В настоящее время Нацсовет является недоукомплектованным. Заседаний, которые бы давали право, отмечаю, государственной компании совершать такое самоуправство, не было. Поэтому идет речь о банальном нарушении закона и тех условий, на которых эта ТРК получила лицензию», — резюмировал Шевченко.

Комментирование закрыто.