Украинские «эскулапы» — на мировом медицинском олимпе

Китайцы, японцы, немцы гордятся своими медицинскими школами, достижениями и открытиями отечественных врачей — это общеизвестная истина. О том, что украинские медики сделали в мировую науку не менее неоценимый вклад, знают единицы. Список украинских изобретателей, первооткрывателей, «родителей» целых направлений в мировой медицине — бесконечный. Вот только о многих из них не давала услышать советская власть.

Среди наших земляков есть даже Нобелевские лауреаты: Илья Мечников, например, родился на Харьковщине. Еще один лауреат — один из основателей современной микробиологии Абрахам Зельман — из Винниччини. Львовянин Олег Горникевич стал первым исследователем болезни Паркинсона (и должен был тоже получить за свои исследования Нобелевскую премию — свыше 200 ведущих неврологов и исследователей мозга из всего мира требовали этого). Волынский врач Степан фомич впервые в мировой литературе выразил мнение о своеобразии детского организма, о его существенных отличиях от взрослого в строении, функциях и болезнях. Уроженец Тернопольщины Михаил Борисикевич стал светилом австрийской офтальмологии, Антин Каковский изобрел металлическое зубное зеркало, гортанное асептическое зеркало, которые получили мировое признание. Нестор Монастирский — уроженец Закарпатья, профессор Клинического института в Петербурге — первым в мире разработал и успешно выполнил операцию анастомоза желчного пузыря с тонкой кишкой, одним из первых выполнил операцию гастроэнтеростомии. Юрий Вороний из Полтавщины осуществил первую в мире клиническую пересадку трупной почки (в 1933 году), чем положил начало новому этапу трансплантологии (но советская власть того не оценила — за участие в украинской национально-освободительной борьбе гениальный врач испытал притеснения со стороны коммунистического режима).

Среди наших земляков — и основоположник гистологии, и «отец» эпидемиологии в Русской империи. Николай Волкович, например, изобрел шину для фиксации конечности при переломах (она так и называется — шина Волковича), а Александр Данилевский из Харькова вообще стал основателем биохимии как науки. Петра Грабара, сына киевских дворян, называли одним из наилучших иммунологов мира.

Александр Кисиль стал автором клинической школы педиатрии, а Александр Иванов впервые в Русской империи изучал морфологию глаза. Фома Барсук-Мойсеев из черниговщины — первый врач-физиолог в Русской империи. Его земляк Владимир Бец  — основоположник учения об архитектонике коры головного мозга. Украинцы были везде: Ефим Билопольский стал главным врачом армии Суворова, Николай Бурденко — главным хирургом Красной армии.

Современники тоже не худшие — Петр Лилик, например, сын украинских эмигрантов в Парагвае, стал нейрохирургом-новатором, основателем и директором Института внутрисосудистой хирургии и интервенционной радиологии ENERІ в Буэнос-Айресе.

Комментирование закрыто.