Автор термина «анафилактический шок»

Александр Безредка закончил Новороссийский (Одесский) университет (1892 год) и медицинский факультет Парижского университета. Работал в Пастеровском институте в Париже в Илье Мечникова, а после смерти научного работника стал его преемником.

Безредка вместе с Мечниковим разработал метод вакцинации против брюшного тифа. Существенный взнос сделал в изучение анафилаксии, ввел термин «анафилактический шок», изучал роль нервной системы в развитии анафилактического шока, для предотвращения ему разработал метод десенсибилизации (метод Безредки), которая применяется повсеместно. Большое внимание уделял изучению местного иммунитета, разработал учение об антивирусе. Вакцинации, за Безредком, применяются также против тифа, дизентерии, холеры, сибирской язвы, оспы, стрептококковой и стафилококковой инфекций. Во Франции его уважают как выдающегося французского микробиолога и иммунолога.

Нобелевский лауреат за исследование памяти

Ерик Кендел, будущий ученый и Нобелевский лауреат, родился в 1929 году в семье выходцев из Украины: отец происходит из Олеского на Львовщине, а иметь — из Коломыи. Однако судьба забросила их на чужбину. Ерик учился в Гарвардском университете. В начале своей научной карьеры увлекся европейскими историей и литературой ХИХ-ХХ веков. Позже заинтересовался психоанализом, начал изучать медицину. Исследовал клеточные и молекулярные механизмы памяти, неврологию поведения. Был директором Колумбийского центра неврологии и поведения, где труд с группой единомышленников увенчался успехом — Нобелевской премией (отмеченный за открытие молекулярных механизмов работы синапсов).Открытие Кендела объяснило основные аспекты функционирования клеточных и молекулярных механизмов памяти, сделало возможной разработку новых типов лекарственных препаратов, нужных для улучшения функции памяти у пациентов с разными типами деменции.

«Отец» гинекологического кресла и щипцов

Нестор Амбодик-Максимович  родился на Полтавщине в семье священника. Закончил Киево-могилянскую академию, страсбургский университет. Стал в Петербурге первым в России профессором акушерства (шел тогда 1782 год) — причем научный работник был исключительно практиком. Ввел обязательные занятия в родильном отделении, а для женщин, которые выразили желание изучать акушерство, читал лекции. Амбодик-Максимович — автор первого отечественного учебника из акушерства и педиатрии. Большое внимание уделял вопросам физиологии младенцев, описал болезни, характерные для детей раннего возраста, отмечал незаменимость материнского молока для выкармливания детей, на важности соблюдения санитарно-гигиенических норм и сбалансированного питания. Кроме того, Нестор Амбодик-Максимович ввел в акушерскую практику ряд хирургических инструментов : акушерские щипцы, катетер, предложил конструкцию родильного и гинекологического кресел. Впервые испытал метод массажа матки на кулаке.

Изобретатель вакцины против холеры и чумы

Судьба одессита Владимира Хавкина полностью может стать сюжетом для приключенческого фильма: родился он в семье учителя еврейской школы. А стал изобретателем мирового уровня и оказался аж в Индии, где спас от смерти тысячи жизней. Учителем Хавкина в Новороссийском (Одесскому) университете стал сам Илья Мечников — собственно, он и сыграл ключевую роль в жизни парня.

В 1881 году, когда Мечников переехал в Швейцарию, Хавкин поехал за ним. Позже по рекомендации Мечникова он стал сотрудником Пастеровского института в Париже. Главным направлением научных трудов Хавкина стала защита человеческого организма от инфекционных болезней с помощью сывороток и вакцин. Да, он довел инфекционную природу холеры и изобрел (в 1892 году) эффективную вакцину против нее, которую сначала испытал на себе, доведя ее беспечность для человека. Правительство Великой Британии, дав высокую оценку изобретению Хавкина, пригласило молодого ученого в Индию. Там он работал свыше 20 лет, в частности, государственным бактериологом правительства Индии, широко и эффективно используя свою антихолерную вакцину во время эпидемий. В Индии вакцину применяли в широких масштабах. Все было вакцинировано свыше 4 млн. людей. Выдающимся достижением ученого стала также предложена им вакцина против чумы, которая дала возможность резко уменьшить смертность от этого нашествия. Хавкин инициировал основание противочумной лаборатории в Бомбее, где создал и опять испытал на себе противочумную вакцину, известную как «лимфа Хавкина». Ее приложение снизило в Индии смертность от бубонной чумы в 15 раз. После обнародования его исследований холеры, чумы и адаптации микроорганизмов в английской медицинской литературе даже появился термин «хавкинизация», а пресса называла его «большим филантропом» и «благотворителем человечества». В 1897 году Хавкин был награжден королевой Викторией одним из наивысших орденов Британской империи. За труды из вакцинации против холеры Владимир Хавкин получил премию Парижской медицинской академии.

Комментирование закрыто.