Гиппократа дети

Украинские врачи становились мировыми светилами в медицине, делали сенсационные открытия и получали Нобелевскую премию.

Их боятся, уважают, на них надеются — врачи для кого-либо из нас могут стать последней надеждой на жизнь. Что бы там не говорили о взяточниках в «белых халатах», украинские врачи ежедневно продолжают спасать человеческие жизни в нечеловеческих условиях труда, за унизительно нищенские зарплаты. И умудряются еще и делать открытие!

Завтра наши врачи отмечают свой профессиональный праздник — День медицинского работника. Редакция при случае приветствует всех «эскулапов». А о том, что украинские врачи — талантливые и выдающиеся, свидетельствует настоящая статья. Подборка историй о славе украинских медиков создана при содействии проекта «Украинцы в мире», основанного Всеукраинским объединением «За Поместную Украину»!, какое возглавляет Петр Ющенко.

Первооткрыватель вирусного происхождения раковых опухолей

Леонтий-Людомир Дмоховский из Тернополя происходит из греко-католического священнического рода по отчей и материнской линиям. Закончил Львовский университет, а впоследствии получил степень доктора медицины в Варшавском университете. В 1938 году, получив специальную стипендию, Дмоховский переехал в Лондон, работал в Королевском институте исследования рака. Потом был переезд в США, где Дмоховский возглавил отдел вирусологии и электронной микроскопии при Институте рака США им. А. Д. Андерсона университету штата Техас. Дмоховский одним из первых открыл в 1953 году вирусное происхождение злокачественных опухолей. Автор и соавтор свыше 450 научных трудов в отраслях иммунологии, серологии, эндокринологии, вирусологии в их связи с экспериментальной и клинической онкологией. Пионер в применении электронной микроскопии в онкологической вирусологии, первым открыл вирусы лейкемии и в злокачественных опухолях груди мышей. Дальнейшими опытами довел присутствие соответствующих вирусов у людей.

Будучи первым среди первых в онкологической вирусологии, выразил оригинальные взгляды и применил уникальные методы изучения соотношения вирусов к раку. Последнее подтверждение его исследований при­шло уже после смерти ученого с открытием в 1982 году генов рака. Большинство онкологических вирусологов мира были непосредственными учениками доктора Дмоховского или профессионально сформировались под его влиянием. Это особенно касается японских ученых того времени, которые почти все усовершенствовали свои знания под его руководством. Доктор Дмоховский — консультант Института рака США и разных академических и исследовательских учреждений, почетный член многих американских и международных организаций, долголетний член Украинского врачебного общества Северной Америки и Научного общества им. Т. Шевченко.

Комментирование закрыто.