Путешествие учебником из геологии

На Тернопольщине можно увидеть неповторимые пейзажи Днестровского каньона, руины старых крепостей и принять «ванну» просто под водопадом.

Живописное Тернопилля с его быстротекущими реками, каскадами водопадов, древними крепостями, замками и храмами, а также одним из естественных чудес Украины — Днестровским каньоном, невозможно полноценно осмотреть за три дня. Особенно, если путешествуешь пешком. Однако наш трехдневный маршрут юго-западной частью Тернопилля позволил увидеть самые живописные места этого региона, расположенные на берегах Днепра и других рек региона..

Хрустальные бусы Подолья

..На подольскую землю мы ступили на рассвете, взошедши в городке Черткив из черновицкого потяга. И уже минут за 20 созерцали жемчужину народной архитектуры — деревянную Вознесенску церковь, а немного погодя — остатки замка ХVІІ в., почему-то построенного не традиционно на горе, а под ней. Отсюда нас ожидал короткий переезд к на удивление живописному городу Бучач. В пригородном селе Пидзамочку на высоком левом берегу реки Стрипи окружающие ландшафты «украшают» руины замка поч. ХVІІ ст. Он, как вспомогательный, защищал подходы к Бучацкого замка. Из его стен уже видно за рекой и сам Бучач. Неповторимого колорита этому городу предоставляет сочетание древних зданий и гор, которые окружают его отовсюду. На одной из них над центром города стоит замок ХІV — ХVІІ ст. Даже его разрушены массивные стены и башни поражают своей высотой. Между ними, на лужайке, сегодня любят решетки в футбол подростки, а когда-то здесь была роскошная резиденция магнатов Потоцких с дворцом, фонтаном. Из края Замковой горы как на ладони видно внизу центр города с его архитектурными жемчужинами — городской ратушей, оборонной Николаевской церковью, Успенским костелом. А напротив, на лесистом склоне горы за Стрипой, виднеется комплекс сооружений старого Василианского монастыря.

Следующая изюмина на маршруте — Русиливски водопады. Имея время, к ним стоит не подъехать, а пройти пешком (около 12 км) вдоль правого берега Стрипи. Ведь в нескольких километрах южнее Бучача, в урочище Монастырок, среди дремучего леса стоят руины оборонной церкви ХVІ ст. А рядом — небольшой водопад, который следует просто из скалы.

В селе Русилови вместо обозначенного на карте ручейка оказалось сухое русло. И сразу же в душу закралось сомнение, или, случайно, не увидим вместо водопадов, которые должны были бы стать украшением маршрута, такие же сухие скалистые уступы? Однако уже на прибрежных кручах русло достаточно быстро наполнилось водой мощных источников, дорога вошла в лес, и начался затяжной спуск к Стрипи. Услышав шум воды, свернули тропой в глубокую балку и неожиданно почувствовали себя в горах Крыма. На крутых склонах — буковый лес, и даже солнечного дня — прохлада и полусумерки. А сверху и снизу несется шум целого каскада водопадов с хрустально чистой водой. Нам не удалось их посчитать, однако, по некоторым оценкам, поток образует до 15 водопадов на своем пути к Стрипи (наивысший — 11 м). И каждый из них в сочетании с окружающими скалами — по-своему неповторимый. От водопада к водопаду мы прошли преимущественно вдоль потока, обходя скалистые уступы крутыми склонами балки.

Но вот водопады позади, а перед нами — река Стрипа. На противоположной стороне — село (когда-то город) Язловець (на старых картах — Яблунивка). О его славном прошлом свидетельствуют величественные стены полуразрушенного замка (ХІV — ХVІІІ ст.), которые увенчивают скалистую гору. Рядом — Нижний замок (позже — дворец, монастырь). В самом селе среди достопримечательностей древности привлекает внимание монументальное сооружение старого костела, которое в настоящее время безнадзорная и постепенно разрушается. Чтобы посетить Язловець, воспользовались подвешенным над достаточно широкой рекой шатким мостиком. Испытание, скажу честно, для настоящих экстремалов, особенно если идти им с тяжелым рюкзаком.

Дальше мы планировали увидеть еще один каскад водопадов — Сокилецких. На пути к селу Сокилець осмотрели еще один замок, который также принадлежал Потоцким. Он небольшой, в отличие от предыдущих, неплохо сохранился, в частности двухэтажные руины дворца. Но в самом Сокильци нас постигла неудача. Осмотрели деревянную церковь, на высокой круче за Сокильцем попили вкусной воды из источника, который дает начало потоку. Но хотя бы какую-то тропинку, которая вела бы к водопадам, так и не нашли. Поэтому пошли тропой в противоположном от ручья направлении. За полчаса спустились к Стрипи, но возвращаться назад вдоль берега и искать водопады уже не имели времени. Поэтому шли дальше слабой тропой вниз по течению и около водяной мельницы, подстраховываясь палками, перешли стремительную и широкую Стрипу. Под вечер остановились на ночевку на берегу Днестра под горой Красной.

Днестровский каньон

Впереди — или не самый приятный, принимая во внимание солнечную, теплую погоду, день путешествия. Вместо населенных пунктов и асфальтированных дорог нашим спутником почти все время будет Днестр. На отрезке почти в 250 км он течет извилистым руслом между крутых, иногда двохсотметровой высоты, берегов. Самая эффектная часть каньона — около села Беремъяни. Эти места популярны среди любителей пешеходного и особенно водного туризма.

От места ночевки можно подняться на гору Красную и через села Беремьяни и Дорогичивку пройти или подъехать к Червоногородского водопада. Идя этим путем, можно в некоторых местах увидеть каньон сверху, но чаще что-то увидеть не дает лес, да и тропы часто нет. Поэтому мы пошли берегом, созерцая снизу крутые, иногда почти отвесные, часто окрашенные в красноватый цвет стены каньона. В одном месте скалы впритык подступили к воде, поэтому пришлось на какое-то время стать скалолазами. Иногда тропа исчезала, а мы должны были продираться через лесные чащи на крутом склоне. В одном из таких мест сделали привал, и нас атаковали полчища клещей! Поэтому лучше отдыхать на изгибах реки и в местах впадение в Днестр боковых притоков, где вместо крутых лесистых склонов, как правило, — разнотравье лук. За возможности купались в днестровских водах. Хоть погода такая выпадала нечасто: течение в реке сильное, дно каменистое, а удобных мест, чтобы зайти в воду, маловато.

Джакузи по-червоногородски

Если в каньоне нашим указателем было русло Днестра, то, чтобы достаться кратчайшим путем к наивысшему в равнинной части Украины Червоногородского водопаду (16 м), без компаса не обойтись. Расположенный водопад на излучине русла реки Джурин между селами Нырков и Нагоряни. Путь к нему избрали таким образом, чтобы линия маршрута от Днестра пролегла просто на восток. Уже под вечер, спускаясь серпантином тропы в глубокую долину Джурина, услышали снизу возгласы достаточно большой компании, как нам показалось, сильно под хмельком. Поняли, в чим вещь, лишь около водопада. Из высокого скалистого уступа река спадала вниз, где под неистовыми потоками воды с гамартромой принимали гидромассажные «ванны» многочисленные отдыхающие. Ощущения действительно необычны: безумный напор воды трудно выдерживать, под ним сразу становится тепло, невзирая на вечернюю прохладу. Около водопада в туристский сезон всегда людно, ведь увидеть здесь можно еще немало интересного. Окружают излучину красноватые скалистые склоны. А на образованном рекой полуострове, где стоял древнерусский город Червоноград, в начале ХVІІ ст. построили каменный замок и костел. На поч. ХИХ ст. замок перестроили на роскошный дворец, от которого в настоящее время остались две высоких башни. Рядом — частично разрушенный костел. На склоне просматриваются две старинных часовни. А вниз по реке, на высокой лесистой горе — скит затворника с небольшой пещерой и живописным водоспадиком.

Именно вниз по Джурину мы направились на следующий день на облюбованную на карте возвышенность вблизи села Устечко, откуда должен был бы открыться замечательный пейзаж на Днестровский каньон. Ожидаемого мы не увидели, зато нежданно непредвиденно далеко на горизонте просматривалась в синей дымке южная часть Украинских Карпат — Буковина.

..Наш поход заканчивался на железнодорожной станции городка Толстое, к которому последние километры полевых дорог мы опять же преодолели пешком.

Комментирование закрыто.