Кто пострадал — все на допрос

Следственные прокуратуры желают расспросить о шашках и яйцах еще и других нардепов от «НУНС», зато к нападающим из ПР не имеют никаких вопросов.

Уже сегодня Регламентный комитет ВР планирует рассмотреть представление Генпрокуратуры относительно снятия неприкосновенности с депутатов Юрия Гримчака-Клипарт и Андрея Парубия, против которых возбуждено уголовное дело за совершенные ими действия 27 апреля во время ратификации соглашения о продолжении срока пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. По словам лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова, после того этот вопрос могут вынести на рассмотрение в сессионный зал уже на протяжении двадцати дней, «если будет консолидированное решение фракций». Мол, предварительно коалиция готова лишить двух нардепов из оппозиционной «НУНС» неприкосновенности, да и голоса хватят. Тем более что о готовности поддержать скандальное представление Генпрокурора вчера заявил и лидер КПУ Петр Симоненко.

В то же время нардеп Геннадий Москаль, который в настоящее время оказывает юридическую поддержку нардепу Гримчаку, убежден, что Регламентный комитет ВР не имеет права рассматривать вопрос лишения полномочий двух «НУНСОВЦЕВ» к окончанию рассмотрения их дел в суде. Напомним, что позавчера депутаты Гримчак и Парубий обжаловали постановление о нарушении против них уголовного дела в Печерском райсуде.

Мало этого, господин Москаль, отстаивая интересы коллег, перешел в контрнаступление и просит Минобороны, МВД и СБУ провести переучет дымовых гранат, в применении которых 27 апреля в сессионном зале парламента, собственно и обвиняют депутатов. Ведь в постановлении следователя, экс-заместитель министра внутренних дел Москаль прочитал, что Гримчак и Парубий якобы пронесли в парламент три ручных дымовых гранаты белого дыма РДГ- 26. В то же время генералу милиции известно, что такие гранаты в игрушечных магазинах не продаются, их имеют на вооружении лишь спецподразделения, поэтому нардеп Москаль и обратился к рулевым силовых структур с соответствующим запросом: случайно не пропадали у вас гранаты? «Если же все гранаты РДГ- 26 находятся в местах их хранения, то мы наблюдаем картину большой провокации, направленную против оппозиции и против отдельных народных депутатов Украины», — считает Геннадий Москаль.

Зато столичная прокуратура и дальше вызывает на допрос, быстрее, пострадавших в день ратификации Харьковских соглашений, чем тех, кто на них нападал. В частности, следователи хотят допросить депутатов группы «За Украину»! Вячеслава Кириленко, Ксению Ляпину, Владимира Въязивского, Лилию Григорьевич, Владимира Карпука, Ивана Стойка и других. Хорошо, что «правопохоронци» пока что не додумались вызывать на допрос еще и нардепа Олеся Дония, которого по-зверски побили в тот день «регионалы». По словам Бютовца Сергея Соболева, господин Доний уже три недели находится в больнице с диагнозом «тяжелое сотрясение мозга», но улучшения его здоровья до сих пор нет.

Однако ни против одного нардепа из ПР, которые начали драку и кулаками пролагали путь к ратификации унизительных соглашений, ни одного уголовного дела не нарушено. Поэтому фракции БЮТ и «НУНС» настаивают на создании Временной следственной комиссии Верховной Рады относительно событий 27 апреля для всестороннего изучения ситуации. «Мы категорически против применения выборочного подхода к поиску виновных. Мы не допустим, чтобы из депутатов оппозиции делали крайних», — отмечает первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин. Вчера с парламентской трибуны от фракции «НУНС» выступил против двойных стандартов со стороны власти при выборочном нарушении уголовных дел против депутатов и председатель фракции Николай Мартиненко.

Комментирование закрыто.