Не сыпьте соль на раны

Несовершеннолетние воспитанники Куряжской колонии заявляют о жестоких издевательствах со стороны персонала исправительного заведения.

Винницкая правозащитная группа распространила днями ошеломляющую новость. В адрес правозащитников поступила жалоба от шестерых воспитанников Куряжской исправительной колонии для несовершеннолетних, которые рассказывают о «издевательстве, истязании и унижении». Ребята говорят, что в прошлом месяце их жестоко побили воспитатели за якобы нарушенное табу на курение. Причем били «руками, ногами и резиновыми палками». Вернувшись после педагогической экзекуции к жилищному помещению, потерпевшие, по их словам, в знак протеста порезали себе вены, но тем же заработали еще больше проблем. Ребят побили опять, а для большей убедительности еще и посыпали им раны солью.

Винницкие правозащитники утверждают, что такая система наказаний в этом исправительном заведении — устоявшееся явление. Но наименьшие попытки пожаловаться высшему руководству жестоко прекращают с помощью силы. Поэтому правозащитники обратились во все государственные структуры с просьбой провести в колонии служебную проверку.

Как сообщил прессе заместитель начальника управления Государственного департамента по вопросам выполнения наказаний в Харьковской области Андрей Лапинский, такая проверка местного уровня в колонии была проведена сразу же после появления в СМИ резонансного сообщения. «Были осмотрены все ребята, фамилии которых вспоминались в письме, — заверяет он. — Но телесных пошко­джень, кровоподтеков на их телах, а также порезов вен не выявлено». Андрей Лапинский также подчеркнул, что, согласно законодательству, такие проверки могут длиться до десяти дней. Но через резонансность события правоохранители решили провести расследование в сжатый срок.

Теперь в Харькове ожидают прибытия комиссии по Киеву, которая сделает окончательные выводы.

Комментирование закрыто.