США — Армении : признаем, грустим

В Вашингтоне массовые убийства турками армян признали геноцидом. Анкара протестует.

Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США признал истребление полторы миллиона армян на территории империи Османа в 1915-1917 годах геноцидом. Как сообщает Би-Би-Си, соответствующая резолюция была принята с минимальным преимуществом: «за» проголосовали 23 представителя комитета, «против» — 22. Из правовой точки зрения принятый документ ни к чему не обязывает — теперь резолюция должна поступить на рассмотрение Конгресса. Впрочем дальнейшая судьба документа остается под вопросом, ведь в 2007 году комитет уже утвердил похожую по содержанию резолюцию, но она так и не была вынесена на рассмотрение Конгресса. Вероятнее всего, так случится и в этот раз.

Барак Обама во время президентской кампании заявлял, что на должности президента США признает геноцид армянского народа. Но накануне голосования в «международном» комитете администрация Обамы делала все возможное, чтобы документ «провалился». Белый дом задействовал свой административный ресурс. Госсекретарь Хиллари Клинтон настойчиво убеждала председателя комитета, своего коллеги из Демократической партии Ховарда Бермана, в том, что принятие резолюции нанесет вред отношениям Соединенных Штатов с их ключевым союзником в мусульманском мире — Турцией. И что Анкара после этого прекратит оказывать помощь США на Ближнем Востоке и в Афганистане.

Турция прислала парламентариев из собственного комитета по иностранным делам, которые активно убеждали своих американских коллег, что документ, в случае его принятия, ничего доброго не принесет. Эти аргументы не сработали — Берман призывал членов комитета поддержать резолюцию. «Я в Конгрессе уже 27 лет, и к этому никогда не было надлежащего момента, чтобы принять эту резолюцию», — объяснил демократ.

Как и следовало ожидать, принятие резолюции о геноциде армян вызывало резко противоположные реакции в Ереване и Анкаре. Власть, народ Армении и многочисленная армянская диаспора в мире с энтузиазмом приняли решение американских парламентариев об осуждении действий Турции. Зато официальная Анкара вскоре после голосования отзывала своего посла в Вашингтоне для консультаций. Турецкое МИДУ выразило обеспокоенность в связи с тем, что принятие документа может не только усложнить отношения между Турцией и США, но и навредить нормализации отношений между Анкарой и Ереваном. Резолюцию комитета Палаты представителей также осудили премьер-министр и президент Турции. По мнению главы государства Абдулли Гюля, она нанесет вред стабильности на Южном Кавказе и взаимоотношениям Турции из США.

Тем временем независимые заграничные обозреватели отмечают, что принятие документа даст дополнительный козырь происламским силам Турции, которые ведут борьбу с той половиной турецкого властного олимпа, которая выступает за светский характер Турецкого государства.

СПРАВКА

Массовое истребление армян в 1915-1923 гг. в Западной Армении и в других частях империи Османа считается первым геноцидом XX ст. 24 апреля в 1915 г. турецкие правители во главе с триумвиратом Талаат-паши, Енвер-паши и Джемаль-паши приказали собрать всю армянскую интеллигенцию в Константинополе и депортировать, после чего началось массовое убийство армян по всей территории Турции. Мужчин, женщин, детей и старых вырезали, заживо сжигали в армянских храмах, насиловали. К геноциду также засчитывают массовые убийства армянского населения турками, которые вторглись на Закавказье в 1918 г., кемалистами во время агрессии против Армянской Республики в сентябре-декабре в 1920 г., организованные погромы армян в Баку и Шуши 1918-1920 гг. По разным данным, количество жертв геноцида насчитывает от 600 тысяч к свыше 2 миллионов (если учитывать и периодические погромы, организованные турецкой властью, начиная с конца ХIХ ст.). Большинство историков сходятся на том, что эта цифра представляет по меньшей мере 1,5 миллионов.

Комментирование закрыто.