Без крыльев

Через кризис молодое поколение десантников ни разу не видело неба, зато тренироваться на земле помогают американцы.

В Житомир на свою базу нас пригласила 95-та аэромобильная бригада не для того, чтобы, в свою очередь, пожаловаться на кризис, а, чтобы показать, как десантники с ней воюют. Имеют лишь одну проблему, но важнейшую — место десантника в небе, а приземленные чиновники ведут все до того, что в Украине вырастет поколение АМВ, которое об ощущении полета разве что читало в книжках.

Искусство возможного

На базе 95-й бригады АМВ, которая дислоцируется почти в центре Житомира, есть практически все для полного цикла тренировок. Создается впечатление, что десантникам тесно в части: здесь рота связи отрабатывает упражнения с ножом, совсем рядом учатся разворачивать противотанковый комплекс, а еще дальше — розведрота шлифует искусство рукопашного боя на фоне нескольких обслуг, которые здесь же, напротив, на газоне хозяйничают круг больших минометов. Далеко за пределами базы видно десантную вышку высотой с семиэтажный дом. Из нее учатся спускаться по бечевам, отстреливаясь на ходу. Целая серия тренажеров учит молодых правильно выскочить из вертолета или самолета и правильно приземлиться, не поломав ноги, а зенитчики учатся оперативно сбивать самолеты и вертолеты противника любой национальности. Еще дальше белеют развернутые на земле парашюты, заключение которых — целое искусство. Команды. Вскрики. Стрельба… Все это можно было бы списать на «показуху», если бы не мастерство и ловкость десантников с оружием, бечевами, техникой или стропами тренажеров. Следовательно, все будто идиллически, но здесь все обеспокоенные — в этом году уже должны были трижды прыгать с парашютами, а не прыгнули ни одного.

95-та бригады принадлежит к силам быстрого реагирования. «В случае чего» десантники будут готовы ринуться в бой уже за 20 минут после тревоги. Однако без транспорта, вертолетов они смогут разве что выстроиться на плацу. В прошлом году на эту пору бригада уже выполнила годовую программу прыжков на десять процентов, а сегорич она еще и не начиналась — нет горючего. Иногда его не хватает даже на то, чтобы вывезти солдат на полигон, поэтому тренировки происходят на приказармений базе. «Солдаты, призванные осенью, которые прослужили четыре-пять месяцев, еще не осуществили ни одного прыжка, но мы к прыжкам готовы, парашюты заключаются, люди еженедельно по два часа отрабатывают наземные элементы прыжка, как только будет финансирование, наша бригада в любое время готова осуществить десантирование разными способами», — говорит командир бригады полковник Олег Гуляк.

Тренировка в аэромобильных войсках — до седьмого пота. Но ни одна вышка не сделает из тебя десантника, для этого нужно небо, говорит командир розведроты капитан Алексей Швец. «То, что у нас есть, дает какое-то представление. Чтобы понять, что чувствует десантник, выцарапайтесь на эту вышку или просто выйдите на седьмой этаж и посмотрите вниз. Но это все — не то. Понимаете, прыжок для десантника — это святое, мне не хватит слов, чтобы описать это, — говорит капитан Сапожник, мечтательно улыбаясь. — Каждый десантник должен подниматься в небо, должен чувствовать этот прилив адреналина…»

«Рука Америки»

Пока собственное государство не способно обеспечить десантников даже горючим, им помогает… американская армия. Еще осенью прошлого года американцы подарили 95-й бригаде систему компьютерного моделирования боя «Майлз» стоимостью 4 миллиона долларов. Жилеты для бойцов и лазерные насадки для оружия позволяют вести реалистичные тренировки с прицельной стрельбой. «Военнослужащий тренируется действовать на поле боя реально, маскируясь, передвигаться полем боя, ведя огонь по противнику и рискуя быть раненым или и пораженным огнем противника. Чем отличается от того, как подготовка проводилась раньше: это была тактическая подготовка, где использовались обычные холостые заряды, и солдат просто бежал, стреляя куда-либо, чтобы выпустить эти заряды», — говорит полковник Гуляк. После занятия происходит разбор, на компьютерном экране все видно: кто кого «убил», «ранил» и из какого оружия. Лазер срабатывает на холостой выстрел и посылает сигнал к жилету того, по кому выстрелили. Бой полностью наблюдают офицеры на специальном компьютере.

Системы типа «Майлз» американская армия использует с 80-х лет, но украинцам презентовали 119 комплектов новейшего образца. Еще партию 95-та бригады получит в подарок в апреле этого года. «Эту систему получила наша бригада, но руководство решило, чтобы ее передали на 240-й центра подготовки специалистов. Теперь все подразделы, которые прибывают в этот центр подготовки, получают этот комплект для занятия на день — до вечера позанялись и сдают его назад, в 240-й центра», — говорит командир бригады.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.