Под воду — за полгода

Единственную украинскую подводную лодку «Запорожья» наконец отремонтировали. Летом он выйдет в море.

Ремонт единственной украинской субмарины «затянулся» на 15 лет. Именно столько миновало со времени разделения Черноморского флота, когда россияне «любезно» отдали украинцам неходовую подводную лодку без аккумуляторов. Новые аккумуляторы закупили в Греции еще в 2003 году, однако установили их в 2010-ом.

Теперь капитан «Запорожья», капитан I рангу Олег Орлов оценивает готовность субмарины в 92%. Начались швартовые испытания, моряки-подводники планируют вывести «Запорожье» в море уже летом этого года, передает «ТСН». «Следует ожидать выхода подводной лодки в море где-то в июне-июле. Конечно, при условиях надлежащего финансирования», — говорит капитан Орлов.

Говорят, что за 15 лет на ремонте «Запорожья» нагрели руки столько людей, что на флоте субмарину неофициально прозвали «черной жемчужиной» — на деньги основали компании, которые теперь продают парфюмерия духи и другие вещи. «Сначала объем работ был задан как текущий, как поддерживающий ремонт. Потому что лодка была в достаточно-таки удовлетворительном состоянии, — рассказывает специалист логистики командования ВМС ЗСУ Анатолий Бондривский. — Но неритмичное финансирование привело к тому, что ремонт начал затягиваться».

Практически никто не надеялся, что «Запорожье» еще будет ходить морем, однако позапрошлого года Президент Виктор Ющенко и тогдашний министр обороны Юрий Ехануров настояли на окончании ремонта и финансировании субмарины ради сохранения отечественной школы подводников и тренировки надводных противолодочных кораблей-корветов.

Комментирование закрыто.