Во время кризиса меньше браков расторгаются

В 2009 году зафиксировано наименьшее количество разводов за десятилетие — разорвать отношения решились меньше, чем 150 тысяч пар. Тогда как в прошлом году эта цифра была на 20 тысяч больше.

Лариса Литвиненко (главный специалист Министерства юстиции): «Действительно, есть тенденция на уменьшение количества регистрации расторжения брака. Если смотреть по соотношению количества браков к количеству расторжений брака, то всегда была тенденция — браков было намного больше, чем расторжений брака. И примерно по статистике в течение 10 лет, это примерно на два брака приходится один расторжения брак».

На западе Украины расстаются еще реже. Например, в Закарпатской области на один развод приходится 4 браки. А наиболее активно разрывают отношения в крупных городах — в основном на востоке страны.

И все же большинство украинцев решили, что расставаться сейчас им просто не по карману — говорят эксперты. Ведь арендовать квартиру или кормить семью самостоятельно сейчас гораздо труднее. К тому же — отмечают психологи — в стране с такой политической нестабильностью семья остается едва ли не последним форпостом обороны.

Владимир Банцер (психолог): «Начиная где-то с 2005 года семья фактически в Украине осталась единственным таким прибежищем, где человек чувствует себя не одиноким. Достаточно неструктурированная наше государство, общественная жизнь дезориентировала человека, привыкшего к определенной структуре, к определенной системы отношений».

Правда в 2009-м рекордно мало не только расставались, но и женились. На полотенце счастья решило встать на 1% меньше молодоженов, чем даже в високосном 2008-м. Ведь женитьба — это тоже великоватая финансовая нагрузка. Среднестатистическая свадьба стоила в прошлом году от 25 до 40 тысяч гривен. А взять на это кредит в банке, как это сделали годом ранее около 5% пар, было практически невозможно.

Комментирование закрыто.