Юлия Тимошенко — женщина нашего времени

Многие мои знакомые убежденно утверждают, что никакого загадочного феномена Юлии Тимошенко нет. Обычное человеческое ее сопереживание и есть тем секретом.

Недавно с одним знакомым вели дискуссию об атомной энергетике, и он в шутку сказал, что нынешней осенью исполняется десять лет со времени появления первых в Украине «атомных площадей». Он объяснил: в сентябре-декабре 1999 года атомщики вышли на площади всех городов-спутников АЭС и бастовали: им тогда более полугода не выплачивали заработную плату. Станции функционировали, производили электроэнергию, за которую государство получало средства, а тем, кто руководил цепной реакцией, не за что жить. Они установили палатки и там проводили дежурство.

Ситуация тогда была весьма скверной, если не сказать катастрофической. Персонал прибегнул к голодовке, чтобы на весь мир прокричать о скудном положение элиты атомной энергетики и пробудить совесть бюрократических рептилий ядерной отрасли, которых в каждой такой семье проклинали, на чем мир стоит.

Уже приближался тот предел, когда лицензированных реакторников, турбинистов и других специалистов из-за истощения могли не допустить к выполнению их обязанностей, поскольку состояние здоровья ухудшалось. А заменить никем! Тогда их никто не услышал — специалистов, которые являются гарантами безопасности ядерных энергетических объектов. Никто не проникся тревогой. И только когда в декабре 1999 года Юлия Тимошенко стала вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса, она подала руку людям, которые уже отчаялись и, было, стали покидать наши станции, потому что таких профессионалов начали переманивать российские АЭС. Юлия Тимошенко остановила этот процесс упадка, поведя борьбу с коррупционными босилами в топливно-энергетическом секторе Украины.

Тогда же (мы это хорошо помним!) в селах отключали электроэнергию. Картина: АЭС, сияют огнями, словно гирляндами, а в близлежащих селах, расположенных в тридцатикилометровой зоне, по вечерам была кромешная тьма! Есть ли еще какое нибуть чувствительнейшее издевательство? Когда вице-премьер взялась наводить порядок, в марионеток-диспетчеров исчезло всякое желание покидать села во тьме.

Я удивляюсь, как Юлия Владимировна везде успевает! Еще в полдень, глянь, проводит совещание по проблемам угольной отрасли, а уже после обеда поехали за триста километров инспектировать международную автомагистраль Киев — Чоп, реконструкцию которой ведет итальянская компания. Она увидела не только отличное полотно, которое готовят к Евро-2012, но и заметила огрехи — исполнитель «забыл» заасфальтировать обочину. Всыпала на орехи начальникам и пошла в группу сельчан, которые пожаловались, что из-за строительства у них дома разрушаются. Это же все по радио рассказывали. Затем, выступая по местному телевидению, она с сожалением констатировала, что вирус чиновничьего бездушия хуже всякого кризиса подтачивает Украину.

Ее компетентность и понимание проблем — вот черта, которая вызывает уважение. Ей с горькой болью рассказывали на Ровенщине, что сегодня нет возможности предоставлять высококвалифицированную помощь в полном объеме гражданам с онкологическими заболеваниями, поскольку отсутствуют соответствующие условия.

Для того чтобы наладить современный процесс лечения, нужно ввести в действие вторую очередь диспансера. И она не просто пообещала, а на следующий же день инициировала решение правительства относительно этого. И уже половина из необходимой суммы поступила в область. Здесь очень это нужно, ведь на Ровенщине онкозаболеваемость имеет тенденцию к росту — над нашим краем же пронеслась чернобыльская туча. В области из всех, кто заболел раком, 54,1 процента — это жители северных районов, загрязненных радионуклидами вследствие аварии на ЧАЭС.

Убежден, что Юлия Владимировна особенно заинтересуется и детками, проживающими на этой территории. Здесь что ни мальчик или девочка, имеют по четыре-пять болезней…

Дай ей Бог сил и терпения, чтобы справиться с государственными (читай — нашими) хлопотами, чтобы люди точно поняли, кто такая самобытная Юлия.

Я верю, что однажды хрупкая и сильная Юлия скажет: «Ребята, зашейте себе карманы, а нет, то я это сделаю сама». Так было в странах Прибалтики. Те, которые не послушались совета новых президентов, до сих пор выравнивают тюремные нары… И чем раньше произойдет такое у нас, тем ближе будет горизонт добра.

Антон Антоневич, заслуженный учитель Украины, г. Ровно.

Комментирование закрыто.