Взрывная волна в городе Ленина

Дежурные взрывы боеприпасов в Ульяновску — восемь погибших.

Вчера следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации возбудил еще одно уголовное дело по факту взрывов, уже второй серии, на составах боеприпасов «31-й арсенала», что в городе Ульяновску, сообщает агентство «Интерфакс». Серия взрывов прозвучала в понедельник по обеде, во время загрузки боеприпасов из составов в спецмашину.

Все погибшие — военнослужащие части, которая дислоцируется в Башкирии: двое младших офицеров, двое сержантов и четверых рядовых строковиков. Теперь следствие не выдвинуло никому обвинений, информирует «Интерфакс», а дело возбуждено за статьей 349 Уголовного кодекса РФ — нарушение правил обращения с оружием, что привело к гибели двух и больше лиц. Исходя из этого, военные обозреватели выдвигают мрачные предположения, вроде бы вину за позавчерашние взрывы могут «повесить» на умерших солдатиков. Тем более, что все они входили в группу из разминирования, которая перевозила и уничтожала снаряды из пресловутых составов после пожара, который произошел 13 ноября. Во время загрузки в автомобиль «Урал» взорвались несколько снарядов калибром 130 и 152 мм Причина взрыва еще не известна.

Напомним, что предыдущая НП на упомянутых составах «31-й арсенала» началась 13 ноября сразу потому, как специалисты пытались утилизировать партию снарядов, что спровоцировало неожиданный взрыв. Более суток — к ночи 14 ноября — пожарники пытались затушить огонь на артиллерийских составах, и почти все это время военное руководство и власть Ульяновска, малой родины Владимира Ленина, держали горожан в неведении. Лишь по обеде 14 ноября жителям Ульяновска сообщили, что взрывы, а также вещества, которые выделяются во время горения, не «несут вреда здоровью людей». Зато непоправимый вред нанесло другое — сам громадный пожар, который испепелил 120 тонн снарядов: погибли двое людей, которые находились на артбазы или охраняли ее, еще 60, среди них и мирные жители, получили ранение.

За несколько дней, как передавало тогда агентство ИТАР-ТАКС, власть области розкошелилась на то, чтобы застеклить выбитые оконные стекла (стекло повылетало в 3118 окнах), а также пообещала возместить деньгами моральную компенсацию пострадавшим. В целом сумма компенсаций составила 200 млн. рублей. Министерство обороны пообещало следовательно «переселить» все четыре составы с военными боеприпасами, по большей части старыми, за пределы Ульяновска. Именно этим «выселениям» снарядов и занимались позавчера несчастные военнослужащие из Башкирии.

Комментирование закрыто.