Когда полигон зазеленеет?

Кабинет министров тормозит передачу земель артбазы под Новобогданивкой.

На недавнем заседании коллегии Запорожской облгосадминистрации представитель Мелитопольской райгосадминистрации упрекнул руководителю регион Александру Старуху: проходит год, как власть обещала жителям обстрелянных сел, что на очищенной от боеприпасов территории ликвидированной 275-и артбази будет высажен сад или лес, а не сделано ничего. Глава облгосадминистрации призывал «никого не вводить в заблуждение, ведь в грудных в 2008 году МЧС передало госадминистрации Мелитопольского района Акт выполненных работ из очистки территории от боеприпасов, а не документ о передаче этой земли из пользования Минобороны в собственность местной власти». Таким образом, резюмировал Александр Старух, до сих пор никто не имеет права подписать распоряжения об обещанном залиснення даже очищенной территории.

В разговоре сельский председатель Новобогданивки Николай Малахов акцентировал не только на потому, что столичные урядники на протяжении года «уточняют» механизм передачи земле в пользование админтеритории, жители которой натерпелись от ужасных взрывов на артбази; несравненно больше беспокоит сельских жителей присутствие на территории прежней пресловутой базы ракет и боеприпасов огромных куч собранных взрывоопасных осколков. Кто же примет такое наследство? Да и в Минобороны, достоверно, сознательно не торопятся отказываться от мусора, вес которого вычисляется десятками тысяч тонн.

Этот металлолом — и доныне, кстати, потенциально опасный — постоянно находится в зоне интересов еще и местных безработных сельских жителей. Зона обстрела до сих пор не теряет статуса зоны, в населенных пунктах которой доныне можно приобрести никоим образом не мусор. Стражи порядка время от времени задерживают торговцев боеприпасами в Мелитополе, Токмаку, Энергодаре. Поистине: зона плохая является зоной бизнеса — и наоборот…

Жительнице Новобогданивки, Спасского, Терпения и других сел настроенные весьма скептически: чиновники «волынят приколы», потому что «им не земля нужна, а то, что на ней горами лежит» (в настоящее время его караулит пять десятков военнослужащих). Николай Малахов также считает, что в торможении заинтересован ряд почтенных ведомств, следовательно с передачей территории какого-то ускорения можно ожидать разве что весной: «В Киеве давно должны были бы понять, что не пригожее передавать такой объект «кусками», — говорит сельский председатель. — И такой вариант возникал. Но нам нужен весь комплекс сооружений военных. Иначе не воплотить свой замысел — отдать корпуса в аренду предпринимателям, которые смогут запустить небольшой завод, наладить производство. Для нас это — прежде всего рабочие места».

Уже и конкретные предложения есть, говорит Николай Малахов. Будут, мол, и коммуникации задействованы «в мирных целях», и деревья будут зеленеть вокруг — лишь бы в Кабинете министров скорее положили конец волоките. А то выходит, что межведомственные согласования — процесс едва не более проблемный, чем собственно утилизация боеприпасов.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.