Пиратство становится нестерпимым

Ребенок и издевательство над заложниками на «Арианы» — правда или выдумка испанского моряка?

Ситуация вокруг судна «Ариана», захваченного сомалийскими пиратами еще 2 мая из украинцями-заручниками, становится просто нестерпимой. Новые «подробности» сообщил Рикардо Блах, капитан испанского судна «Алакрана», днями выкупленного из плена сомалийцев. Блах заявил, что пираты использовали «Алакрану» для доставки воды, продовольствия и медикаментов на «Ариану», и что это был «один из самых страшных эпизодов» в его жизни. По словам испанского капитана, на борту двое женщин, одна из которых была беременная, но имела выкидыш после того, как ее изнасиловали пираты. Теперь ей необходима медицинская помощь, поскольку она имеет серьезную инфекцию. Также Рикардо Блах заявил, что видел на борту «Арианы» 12-летнюю голубоглазую девочку, якобы дочь главного механика судна, вместе с матерью. «Ее мать умоляла меня взять девочку с собой, но я отказался, потому что на их судне было 12 пиратов, а на нашей «Алакране» — 30», — рассказал испанец.

Информацию, что на борту «Арианы» находится ребенок, опровергают родственники моряка, в частности жена второго помощника капитана и иметь третий механик Наталия Лупачева сообщила, что на судне четыре механика и никто из них не имеет дочери. «Старший механик имеет двух синел, а дочери не имеет», — сообщила изданию «Репортер» депутат Одесского горсовета Светлана Фабрикант. — На судне двое женщин, потому, возможно, капитан (Блах) не разглядел». Остается надеяться, что жестокое издевательство над жинками-членами экипажу — тоже лишь выдумки. «Сомалийски источники категорически отрицают факт изнасилования женщины, — отмечает российский морской эксперт Михаил Войтенко. — Насколько известно, о случаях изнасилования женщин ни разу не сообщали, напротив, все замечали, что пираты обращались с женщинами достаточно корректно. А если испанский капитан врет, то зачем?»

Порошенко формирует антипиратский отряд

Совет национальной безопасности и обороны Украины решил направить в Аденский залив свой небольшой миротворческий контингент для борьбы с пиратами. Об этом, как сообщает УНИАН, в субботу рассказал министр иностранных дел Петр Порошенко. По его словам, на первом этапе украинский антипиратский отряд будет состоять из 30 бойцов, в частности из спецподразделения СБУ «Альфа». Кроме них, возможно, к отряду войдут и представители Главного управления разведки Минобороны Украины.

За планами Порошенко, этот отряд станет частью участников операции ЕС «Атланта» из вооруженного противодействия пиратам. «Это даст нам право внести предложение о том, чтобы мы могли сопровождать коммерческие корабли, в том числе и те, которые идут под флагом Украины, а также те, где значительная часть экипажа — украинцы», — говорит министр. Финансирование этой операции будет осуществляться за счет госбюджета и уложиться приблизительно в 30 млн. гривен на год, извещает сайт «Корреспондент».

Напомним, что операция «Атланта», которая началась в грудных в 2008 году, включает взаимодействие 13 военных кораблей стран-членов Евросоюза и трех самолетов наблюдения.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.