Что тебе снится, крейсер «Аврора»?

Революционный корабль «за пьянку» переведут из военного флота в музейные экспонаты.

Сначала новость для тех, кому за 30: крейсер «Аврора», который будто своим залпом дал сигнал к штурму царского Зимнего дворца, от чего и началась в 1917 году Большая октябрьская революция большевиков, до сих пор находился не в статусе музея (хотя экскурсии на крейсер водили, и музей там был обустроен еще в 1948 году), а на балансе Военно-морского флота России. Лишь днями легенду, «розпиарену» Советской властью до невозможности, передали к ведомству Военно-морского музея Санкт-Петербурга. Эту новость с ссылкой на петербуржский сайт «Фонтанка.ру» перепечатали российские информагенции. Такое решение принял главком ВМФ России Владимир Высоцкий после проверки некоторых возмутительных фактов, которые компрометировали почетное имя крейсера. Речь идет о Vip-пьянку, которая состоялась на борту «Авроры» еще летом и подняла достаточно большой скандал.

Одной прекрасной белой ночи в июне журнал «Русский пионер», который кажется средством олигарха Михаила ПроХорова, праздновал на борту «символа революции» свой юбилей. Среди 150 гостей были, как отмечает пресса, постпред президента РФ Илья Клебанов, руководитель группы «альфа-капитал» Михаил Хабаров, пивной магнат Олег Тиньков, главный редактор российской версии журнала «Форбс» Максим Кашулинский и даже — некоторое время — губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Вечеринка будто переросла в оргию, а пьяные гости голыми прыгали из борта «Авроры» в Неву. Общественность страны возмутилась, и за расследование обстоятельств скандального банкета взялась прокуратура Ленинградского военного округа. Государственная дума же назвала попойку на «Авроре» «святотатством». Господин Прохоров пытался оправдаться, заявляя, в частности в эфире Первого канала телевидения России, что крейсер уже давно перестал быть «символом революции», а на его борту постоянно устраивают дорогие банкеты и даже снимают порнофильмы.

И вот теперь в истории крейсера насильственно сделан поворот — «Аврора» официально станет музеем, а значит, будет убережена от банкетов и других нездоровых развлечений.

СПРАВКА

«Аврору» построили в 1897 году как крейсер-разведчик для поддержки броненосцев в эскадренном бое, впрочем он фактически не мог исправляться с этими функциями через малую скорость, небольшую дальность плавания и плохое вооружение. Именно поэтому с 1908 года судно выполняло функции учебного крейсера. После залпа 24 октября 1917-го, который советская историография назвала решающим, крейсер решили сохранить для потомков. В 1948 году на «Авроре», которую поставили на вечную стоянку у причала Невы, был основан музей. Впрочем после капремонта 1984 года «Аврора» является скорее репликой того революционного крейсера — в ней заменили больше половины деталей и частей корпуса. Остов старого судна отбуксировали на побережье Финского залива, ближе к поселку Ручьи, где вскоре дачники разобрали его на стройматериалы.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.