Под арестом и без зарплаты

Власть Испании арестовала судно «Атлантик Стар» за долги владельца перед украинско-российским экипажем.

Судья испанского портового города Лас-Пальмас принял решение задержать российское судно «Атлантик Стар» с украинско-российским экипажем, которое уже несколько месяцев стоит пришвартованное к молу «Королева София» в местном порту. Портовому руководству приказано не выпускать судно до тех пор, пока владелец не выплатит моряку задолженную зарплату. Моряк обратился к президенту России Дмитрию Медведева с просьбой нажать на санкт-петербургского владельца суда, чтобы тот рассчитался с экипажем, однако безрезультатно.

Владелец судна, очевидно, или обанкротился, или решил через кризис сэкономить на экипаже «Атлантик Стар — робота студенту». Когда начались финансовые проблемы, экипаж продолжал выполнять работу, доверяя обещаниям, что задолженность им выплатят. «Судно три месяца находилось в порту Дакар в Сенегале с постоянными перебоями в снабжении продовольствия, горючего, воды и медикаментов. Чтобы избежать ареста местной властью, судовладелец отправил судно в Болгарию с минимальным запасом горючего и продуктов. В связи с этим судно было вынуждено аварийно зайти в испанский порт Лас-пальмас», — сообщил моряк «Атлантик Стар». По их словам, зарплату экипажа задолжали за восемь месяцев. На их обращение владелец судна ответил, что выплатит зарплату через два месяца после того, как судно зайдет в первый же европейский порт, однако за несколько месяцев стоянки в Лас-пальмаси денег моряк так и не получил. «Теперь на судне сложилась крайне плохая обстановка. Отсутствие медикаментов, нормального питания, минимальных средств гигиены и моральный стресс из-за отсутствия денег и проблемы в семьях довели экипаж до отчаяния», — жалуется моряк.

С того времени экипажем заботилась католическая благотворительная организация «Стелла Марис», которая доставляла на борт минимальное необходимое для жизни количество продуктов. Именно активисты «Стелла Марис» подали на судовладельца иск в суд местного с требованием взыскать в интересах моряка долг в размере 231 тысячи долларов. Суд согласился с этим требованием.

Комментирование закрыто.