Фарс над правосудием

Сегодня в Симферополе состоится дежурное судебное заседание касательно «беркутивского» штурма в Мирном.

Напомним, во время той февральской спецоперации «под раздачу» случайно попал житель поселка Мирное, что под Симферополем, Мустафа Хаиров. В результате взрыва милицейской светло-шумовой гранаты ему оторвало кисть левой руки. За этот очевидный служебный промах подчиненных перед Фемидой появились прежний начальник штаба здешнего подраздела «Беркут» Василий Ваулин и исполнитель обязанностей начальника милиции общественной безопасности Симферопольского райотдела МВД Максим Пищик. Обоим выдвинуто обвинение за статьей 365 части 3 Криминального кодекса Украины — превышения власти и служебных полномочий, которые привели к тяжелым последствиям.

Однако ни сам пострадавший, который из вины стражей порядка стал инвалидом 2-и группы, ни его представитель и родной брат Иззет Хаиров, а также адвокат Александр Лисовий, с этим принципиально не соглашаются. Мол, проведенное прокурорское расследование не пыталось полностью установить все обстоятельства преступления, а также высших должностных лиц, из вины каких бойцов «Беркута» сориентировали не на тот объект для штурма. В частности, по мнению Иззета Хаирова, отвечать должны также руководитель МВД Юрий Луценко, прежний начальник крымской милиции генерал Николай Ильичев, его заместитель Николай Федорин и тому подобное.

Относительно самого суда (дело находится в Железнодорожном райсуде Симферополя. — Авт.), то два предыдущих его заседания, 4 и 6 ноября, проходили в закрытом режиме. Это, по мнению Хаирова, нарушает два фундаментальных принципа цивилизованного судопроизводства, — открытость и гласность. Мустафа Хаиров также сообщил медиа, что подал иск в суд о компенсации ему крымской милицией моральных и материальных убытков на сумму 10 миллионов гривен. А еще по 100 тысяч компенсации в аналогичном порядке требуют каждый из трех членов его семьи, которые тоже пострадали от действий «штурмовиков» в ту злосчастную ночь.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.