Двойной удар: Путин и милиция

12 ноября 2004 года: как это было пять лет потому.

В канун второго тура в Украину опять приехал президент Владимир Путин, чтобы поддержать лидера Партии регионов. Хозяин Кремля гостевал у нас и перед первым туром — когда отмечали 60-ту годовщины освобождения Украины от фашистов. На параде беззаботный Премьер-министр Виктор Янукович пытался покормить российского гостя леденцами. Путин отказался. Взял — глава его администрации Дмитрий Медведев, будущий президент РФ.

Сначала Кучма встретился с Путиным на Кубани. Потом пар президентов перебрался паромом к Керчи, где их встретил Виктор Янукович. Официальным поводом для приезда были посещения детей Беслана в «Артеке» и подписание соглашения о паромно-железнодорожном соединении. За кулисами — поддержка кандидатуры Януковича. «Успехов вам на выборах», — сказал Путин на прощание. «Спасибо», — коротко ответил Виктор Федорович.

Перед Крымом Янукович успел взять участие еще в одном серьезном мероприятии — собраниях участковых милиционеров в киевском Дворце спорта. Их было несколько тысяч, их собрали за девять дней до выборов. Янукович призывал стражей порядка «сделать все зависимое, чтобы голосование прошло так же без эксцессов». Премьер отметил, что 21 ноября будет для украинской милиции «тяжелым ответственным дежурством». Кроме того, Виктор Федорович произнес перед милиционерами несколько избирательных обещаний.

Некоторые деятели не выдержали «ответственного дежурства» еще в первом туре. Леонид Кучма освободил 15 глав райгосадминистраций. В отставку пошли руководители тех районов, где по итогам первого тура выборов победил Виктор Ющенко.

А между тем на Контрактовой площади напротив Киево-Могилянской академии начало разрастаться новыми тентами палаточный городок «Поры».

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.